Авиаперевозчики будут компенсировать задержку рейса

Авиаперевозчики будут компенсировать задержку рейса

Проект закона, предполагающего наложение дополнительных штрафов и компенсаций пассажирам, разрабатывается в кабинетах Государственной думы.

Airliners_Russia_Compensate_Flight_Delays

Согласно опубликованной в четверг информации, Госдума намеревается внести на рассмотрение законопроект, по которому авиаперевозчики будут компенсировать задержку рейса. Предполагается, что ужесточившаяся ответственность перевозчиков коснется как пассажиров, так и грузов и багажа. В случае переноса времени вылета или его отмены авиакомпания будет вынуждена не только вернуть стоимость билета, но и выплатить компенсацию. Это, по мнению авторов инициативы, позволит исключить возникновение ситуаций, при которых единственными пострадавшими остаются российские граждане, тогда как авиакомпании продолжают получать внушительные прибыли без дополнительных затрат.

Поводом для продвижения законопроекта, предусматривающего выплату компенсация за задержку рейса авиаперевозчиком, стала ситуация с компанией «Трансаэро». Отмена десятков авиарейсов привела к возникновению проблем у пассажиров, при этом добиться от перевозчика выплат, компенсирующих понесенные убытки за приобретение авиабилета на отмененный вылет, удается далеко не всегда. Правила авиаперевозок предусматривают процедуру возврата стоимости купленного билета, однако для этого несостоявшемуся пассажиру приходится проходить ряд инстанций, чтобы собрать необходимые справки и документы. Никакой компенсации в виде неустойки авиаперевозчики сегодня не выплачивают, что и предполагается изменить депутаты Государственной думы.

Ожидается, что измененные правила вынудят авиаперевозчиков компенсировать задержку или отмену рейса сверх стоимости авиабилета, что заставит авиакомпании ответственнее подходить к организации воздушных перелетов. Случаи переноса сроков вылета из-за непогоды и других природных явлений, включая форс-мажор, уже отражены в уставах компаний, осуществляющих авиаперевозки. В случае принятия предложенного для рассмотрения правительству депутатом Госдумы Иваном Сухаревым и соавторами проекта закона права российских граждан, выступающих пассажирами во взаимоотношениях с авиакомпаниями, будут лучше защищены. Требования об ужесточении ответственности перевозчиков народные избранники высказывали и ранее, однако дальше кулуарных разговоров и попыток получить предварительное одобрение от профильного комитета дело не пошло.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments