Цекало ударился в режиссуру

Цекало ударился в режиссуру

Знаменитый актер снимет фильм о молодости Гоголя.

semki

На сайте газеты «Известия» появился материал, где утверждается, что бывший муж Лолиты Милявской попробует себя в роли режиссера. Одна тему для картины он выбрал очень серьезную.

Текст публикации:

Телеканал ТНТ запустил производство пилотной (пробной) серии детективного мистического киносериала «Гоголь» — о молодых годах классика, которого сыграет Александр Петров («Закон каменных джунглей», «Фарца»). Другую главную роль, следователя Гуро, исполнит Олег Меньшиков. В случае если проект будет признан удачным, производство сериала запустят в следующем году, а на экраны он выйдет в 2017-м.

Производством занимается продюсерский центр «Среда» Александра Цекало («Обратная сторона Луны», «Фарца», «Метод»), режиссером выступил Егор Баранов («Фарца», «Соловей-разбойник»). Съемки пройдут в Санкт-Петербурге и Псковской области, где воссоздается деревенская натура села Диканька.

По сюжету Николай Гоголь только что переехал в Петербург и служит писарем в Третьем отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии — полиции того времени. В селе Диканька на родной Гоголю Полтавщине происходят таинственные убийства, и будущий писатель отправляется сопровождать следователя Гуро на место преступления — его роль исполнил выдающийся российский актер Олег Меньшиков («Статский советник», «Утомленные солнцем»). В сериале будет восемь серий, и в конце каждой из них по мотивам произошедших событий Гоголь будет писать одну из глав цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

— Сценарий к сериалу написали Ким Белов и Тихон Коренев, — рассказал «Известиям» гендиректор канала ТНТ Игорь Мишин. — С Кимом мы сотрудничали по другому проекту и узнали, что он пишет для продюсера Александра Цекало новый сценарий. История оказалась необычная и сильная — какие мы любим на ТНТ.

По словам Мишина, проект инициировал Александр Цекало, не ориентируясь ни на один из федеральных каналов, «просто хотел сделать его максимально интересно и современно».

— История начинается с того, что Гоголь сжигает изданные им за свои деньги книжки романтических стихов «Ганц Кюхельгартен» и вообще переживает серьезный личностный и творческий кризис, — уточнил замгенпродюсера канала Валерий Федорович. — А к концу сезона он, проходя через различные испытания, в том числе и мистические, и любовные, превратится в того, кого мы все знаем. Саша Петров проходил пробы, в гриме и одежде того времени он фантастически похож на Гоголя. Мы не хотим делать костюмную историческую драму — это будет яркая, современная, мистическая история в духе «Сонной лощины» Тима Бертона и «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Так как в центре сериала Гоголь и герои его книг, будет много жутковато-драматичного и, конечно, много иронии и по-настоящему смешного.

«Гоголь» выйдет в новой линейке драматических телепроектов канала «киносериал», в рамках которой вышли «Сладкая жизнь, «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей» и «Измены». Последний проект показал высокие цифры телесмотрения и стал лидером в своем слоте по аудитории канала ТНТ (зрительская доля 16,7%, российские зрители с 14 до 44 лет, по данным TNS Russia), что убедило руководство канала продолжать линейку.

— «Гоголь» — идеально подходящий проект, чтобы достойно продолжить линейку. Конечно, для нашей продюсерской группы — Александра Цекало, Игоря Мишина, Александра Дулейрайна, Евгения Никишова и меня — это вызов. Подобного проекта еще никто не делал. Посмотрим, получится ли ответить на этот вызов достойно, — отметил Федорович.

Для Олега Меньшикова это будет первое появление на экране после «Легенды № 17» (2012) и дилогии «Утомленные солнцем»: «Предстояние» (2010) и «Цитадель» (2011), а также первая роль сыщика после Эраста Фандорина в экранизации «Статского советника» Бориса Акунина (2005). Стоит отметить, что исполнитель роли Гоголя Александр Петров играет в Театре имени Ермоловой, где Олег Меньшиков является художественным руководителем.

Николай Корнацкий (Известия)