Будет ли расширяться НАТО?

Будет ли расширяться НАТО?

После распада СССР американцы обещали нам, что НАТО не будет расширяться к нашим границам.

НАТО

Конечно же, они соврали. За окном 2014 год, и вот уже американцы взяли под контроль Украину. Что же дальше? Дальше — прямая атака на Россию. Однако смогут ли они удержать Украину, включив её в НАТО? Смогут ли американцы дальше развивать и расширять свой военный блок? Давайте разбираться!

Последствия 90-х

В 90-е Россия была слаба. Мы не то что не могли контролировать сопредельные с нами государства, мы у себя дома порядок навести не могли. Однако с приходом Путина к власти Россия начала понемногу восстанавливаться. К сожалению, Россия была в чересчур запущенном состоянии, поэтому под контроль её мы взяли только к 2014 году. Собственно говоря, именно по этой причине в этот период наша внешняя политика была более сдержанной, чем должна была быть. Конечно, мы защитили Осетию от Грузии, но ведь грузины теперь де-факто находятся под покровительством у НАТО. Мы помогаем Сирии, но ведь Сирия уже почти разрушена, а на восстановление этой страны уйдут десятки лет. При этом войска боевиков при прямой поддержке США уже сейчас находятся у замка Башара Асада. Конечно, Дамаск взять будет не так легко, однако продвижение ИГИЛ, которое создали американцы, — довольно опасный звоночек. Кроме того, Медведев, то ли по ошибке, то ли по какому-то плану, сдал Ливию. Да и на Украине наши действия не столь решительны. Это все происходит потому, что мы только-только оправились от краха СССР. Россия уже вернула себе статус сверхдержавы, но говорить на равных с Америкой, как это было во времена Холодной войны, мы не можем.

Россия сосредотачивается

Но Россия сосредотачивается и накапливает силы, в то время как США теряют свою мощь. Поэтому процесс расширения НАТО будет замедляться с каждым годом. А в перспективе, он вообще остановится, а страны-члены НАТО начнут покидать этот альянс. Ведь маленькие государства всегда подчиняются праву сильного, а самыми сильными сейчас являются американцы. Если Россия станет сильной — лягут под нас. И об этом можно говорить на примере некоторых стран Восточной Европы. Боятся ли они американцев? Боятся. Но и страх перед Россией, восстанавливающей свои силы, тоже присутствует. Кроме того, Европе выгоднее сотрудничать с Россией, а не США. География — это приговор. Нельзя изменить объективную реальность, расширяя сотрудничество с тем, с кем сотрудничать не очень-то выгодно.

Украина — главная цель России Сейчас главная задача России — не допустить полного захвата Украины. Американцы уже ослабли. У них уже нет таких сил, чтобы переварить Украину целиком. Если Россия сейчас даст отпор, то это может переломить всю сложившуюся тенденцию по захвату постсоветских республик. Если НАТО уйдёт с Украины, то мы можем побороться за Грузию, а после — за Прибалтику. Поэтому Украина нам необходима. Причём не только Новороссия, но и Центр и Запад этой страны.

Андрей Александров

comments powered by HyperComments