Политика и политики

Политика и политики

Практически все руководство новых независимых республик в прошлом занимало высокие посты в партийно-хозяйственной, комсомольской и профсоюзной номенклатуре СССР.

СССР

Жившие материально на уровне среднего класса развитых государств, («партийная скромность», запрет на свободное передвижение за рубежом, не говоря о счетах в зарубежных банках), они получили неожиданные возможности, доступ ко всем благам жизни, главным из которых для них была роскошь.

Открытое и беззастенчивое разграбление богатств СССР, захват мощнейших современных предприятий, быстро вывели их в число миллионеров и миллиардеров, включили в число самых богатых людей мира.

Вызывало оторопь и удивление, что руководители партии, взошедшие на высокие посты в результате беззаветного служения делу коммунизма и родной партии, резко сменили ориентацию. Самый главный атеист, интернационалист, развивавший, насаждавший и охранявший на Украине марксистско-ленинскую идеологию, секретарь ЦК КПУ по идеологии, Кравчук, например, сразу оказался глубоко верующим человеком, национально сознательным патриотом, борцом за права Украины, с детства убежденным антикоммунистом. О преступлениях родной КПСС, как он поведал в интервью 1992 года, он просто не знал, хотя имел доступ к любым документам партии.

Разговоры о бесконечной преданности идеалам коммунизма, естественно, оказались пустым звуком – партийно-государственная элита СССР служила не интересам партии и народа, а своим собственным интересам, и все разговоры о партийных традициях были просто частью ритуала, как партийные съезды, или работа любых органов народного представительства, на которых все решения принимались только единогласно. Не случайно ни один убежденный коммунист не пошел на баррикады защищать интересы КПСС и СССР, и даже не выразила протеста или хотя бы несогласия, — вся политика перестройки шла под одобрение партийных масс и партийного руководства, сопротивление, конечно, было, но отнюдь не открытое, не явное, не публичное, — никто не хотел рисковать занятым креслом, все надеялись, что перемены их не коснутся. И перемены их практически не коснулись — вместо должностей в КПСС они получили должности в других партиях, вместо положения в государственных структурах СССР – положение в других государственных структурах, плюс возможность бесконтрольно распоряжаться головокружительными суммами и приумножать их. Можно сказать, что ни один партийный или государственный функционер КПСС и СССР не был наказан за преступления партии, вообще не пострадал, просто они переместились из партийно-советской в промышленную и государственную элиту.

В советские времена само желание поступить в ряды КПСС предполагало некоторую аморальность, готовность жертвовать интересами близких во имя партийных интересов, четкое понимание того, что «высокие идеалы революции», интересы народа, коммунистические идеи просто пустой звук, некая условность, часть партийного ритуала.

КПСС отбирала в свои ряды людей, которые готовы ради карьеры идти на любые моральные компромиссы, готовых выполнять любые, самые бессмысленные приказы вышестоящего начальства, людей с минимальным уровнем инициативности и с отсутствием критического мышления.

И именно такие люди пришли к власти в новых независимых республиках. Поколение молодых политиков, или тех, кто в СССР принимал участие в диссидентском движении, было оттеснено партийной номенклатурой, которая прекрасно разбиралась в кадровых интригах и поднаторела в аппаратных играх. Вера в идеалы, как оказалось, не способствует, а мешает успешной политической карьере.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments