Триллион долларов за российский Крым

Триллион долларов за российский Крым

«Герои майдана» хотят отсудить у России круглую сумму, за «аннексию» полуострова.

yatsenyuk

На сайте газеты «Московский комсомолец» опубликован материал, в котором издание приводит заявления Арсения Яценюка о том, что Украина готова судиться с Россией из-за Крыма. По словам премьер-министра незалежной, страна потеряла гораздо больше заявленной суммы для судебных разборок.

Текст публикации:

Украина потребует от России не менее 1 триллиона долларов убытков за Крым и Донбасс. Для этого украинские банки и компании готовы обращаться «во все суды», говорит глава украинского Кабинета Министров Арсений Яценюк. Также Яценюк призвал Россию подумать о реструктуризации долга Киева, пригрозив опять же судом. В Кремле уже выразили удивление по поводу требований возместить триллионные убытки.

«По юридическому делу с РФ у нас два ключевых кейса, и эти два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и интервенции в Донецк и Луганск», — сказал премьер-министр Украины на пресс-конференции об исках в ЕСПЧ.

Предварительная сумма иска составляет 1 триллион долларов, но она ещё на стадии рассмотрения, говорит глава Кабмина.

Также Яценюк заявил о намерении Киева судиться по поводу реструктуризации долга Киева в 3 миллиарда долларов.

В Кремле уже выразили недоумение по поводу претензий Киева. «Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно», — заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Константин Макарский (Московский комсомолец)