Армия Асада перешла в наступление

Армия Асада перешла в наступление

Сирийская армия начала наступление на позиции террористов при поддержке российской авиации.

voina siriya

На сайте «Ньюсру.ком» опубликован материал, в котором автор освещает события в Сирии. По информации издания, армия действующего президента страны начала наступление на позиции террористов под Хомсом. С воздуха пехоту прикрывает российская авиация.

Текст публикации:

Сирийская армия при поддержке российской авиации пошла в атаку на позиции повстанцев и боевиков под Хомсом, сообщает Reuters со ссылкой на местное телевидение и данные базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR). Информации о жертвах пока нет.

По данным правозащитников, авиаудары российских Воздушно-космических сил (ВКС) поразили цели в окрестностях города Телль-Биса и сел Теир Малла, Дар Кабира и Халидия, которые находятся в нескольких милях к северу от Хомса, контролируемого правительственными войсками.

Кроме того, как сообщается на сайте SOHR, в ходе столкновений на севере провинции Хомс армия Асада атаковала повстанцев, а также группировку «Фронт ан-Нусра». Пока авиация бомбит позиции боевиков, правительственные войска ведут обстрел из крупнокалиберных пулеметов.

Как сообщает сирийское телевидение, наземная наступательная операция на северных окраинах Хомса началась после «концентрированных» ударов российской авиации и подготовительного артобстрела. Телеканал al-Manar сообщает, что в наступлении на стороне армии Асада участвует ливанская шиитская группировка «Хизбаллах».

Глава SOHR Рами Абдурахман сообщил о шести убитых повстанцах и двух жертвах среди мирного населения.

Телль-Биса — суннитский город, который вместе с окружающими его деревнями входит в анклав сирийской оппозиции на севере Хомса.

Сирия и Иран готовят наземную операцию вблизи от Турции

Наземная операция правительственных войск Сирии началась 7 октября при поддержке российской авиации. Армия Асада собирается восстановить власть в провинциях Хама, Идлиб и Латакия на северо-западе страны на территориях, которые в настоящее время находятся под контролем повстанцев.

При этом, по данным местных чиновников, правительственные войска собираются при поддержке Ирана провести крупную наземную операцию в городе Алеппо, расположенному границы с Турцией. По словам собеседников Reuters, для этого в Сирию прибыли тысячи иранских военнослужащих и бойцов группировки «Хизбаллах», которые на прошлой неделе сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама.

В провинции Алеппо в настоящее время сложилась сложная ситуация: часть районов на западе провинции контролирует сирийское правительство, часть — группировки оппозиции, сражающиеся с Асадом, а отдельные районы, в том числе неподалеку от города Алеппо, — «Исламское государство» (ИГ, группировка запрещена на территории России).

Как ранее предположило Reuters, крупная операция вблизи сирийско-турецкой границы еще больше разозлит входящую в НАТО Турцию, которая ранее уже была возмущена нарушением своих воздушных границ российскими самолетами.

Кроме того, ранее Анкара довела до сведения Москвы и Вашингтона, что считает недопустимыми поставки оружия группам сирийских курдов, связанным с запрещенной в Турции Курдской рабочей партией (КРП). Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предупредил Соединенные Штаты и Россию о неприемлемости оказания курдской Партии демократического единства в Сирии военной помощи в виду того, что ПДЕ может использовать ее против Турции.

В минувшее воскресенье самолеты ВВС США сбросили 50 тонн боеприпасов на севере Сирии для отрядов умеренной сирийской вооруженной оппозиции и курдских ополченцев, борющихся с ИГ. «Никто не может гарантировать, что оружие, поставляемое сегодня партии «Демократический союз», позже не будет использоваться КРП», — заявил Давутоглу.

comments powered by HyperComments