Дорого, но сердито

Дорого, но сердито

Силовики раскрыли многомиллионные хищения при строительстве одной из веток московской подземки.

podzemka

На сайте издания «Ньюсру.ком» опубликован материал, в котором сообщается, что на строительстве Люблинско-Дмитровской ветке московского метрополитена было похищено более 330 миллионов рублей. Правоохранители и ФСБ начали расследование.

Текст публикации:

Министерство внутренних дел РФ совместно с ФСБ России выявили многомиллионное хищение бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро, сообщает пресс-служба ведомства. По данным следствия, злоумышленники заключали субподрядные договоры, с помощью которых искусственно завышали стоимость строительно-монтажных работ.

В 2007 году государственное казенное учреждение Москвы «Управление капитального строительства» заключило с крупной московской строительной компанией, название которой не разглашается, госконтракты на общую сумму более 26 млрд рублей, говорится в сообщении ведомства. Противоправная схема хищения реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями, что позволило злоумышленникам манипулировать ценовой политикой, искусственно завышая стоимость строительно-монтажных работ, отмечают в МВД.

Как установило следствие, в 2011 году при исполнении госконтракта генподрядчик заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по инженерным сетям на станции метро «Шипиловская». Выяснилось, что субподрядчик не исполнил обязательств по сделке, передав их третьей коммерческой организации. В декабре того же года заказчику была предоставлена справка о стоимости выполненных работ и затрат на сумму более 330 миллионов рублей. Сумма была принята и оплачена в полном объеме, говорится в сообщении.

В результате проведенного строительного исследования было установлено, что объемы и расценки работ были завышены до 20 раз, в частности, в справку о выполнении работ злоумышленники добавили объемы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. Кроме того, были обнаружены факты изготовления подложных документов — актов и смет, по которым якобы выполнялись работы, связанные с переносом инженерных сетей.

В итоге правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По месту жительства и работы подозреваемых проведено 18 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела.

Шестерым фигурантам предъявлено обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения. Расследование продолжается.

«Шипиловская» — станция южного радиуса Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, расположена между станциями «Борисово» и «Зябликово». Находится на территории района Зябликово Южного административного округа города Москвы. Открытие станции состоялось 2 декабря 2011 года в составе пускового участка «Марьино» — «Зябликово». «Шипиловская» стала 184-й станцией Московского метрополитена.

comments powered by HyperComments