КПРФ ищет внутрипартийное единство

КПРФ ищет внутрипартийное единство

Коммунисты решили искоренять разногласия внутри региональных представителей партии.

kprf miting

Как сообщает сегодня «Независимая газета», партия Геннадия Зюганова всерьез займется «корпоративным духом» в региональных представительствах. Для этого будут проводиться специальные семинары.

Текст публикации:

В пятницу в Подмосковье начнется пленум ЦК КПРФ, посвященный прошедшим выборам и выработке планов на предстоящие кампании. Коммунисты считают, что на результаты голосования существенно влияют в том числе и возникающие внутри региональных отделений партии разногласия. Федеральное руководство КПРФ объявит курс на укрепление дисциплины, будет развернута и соответствующая партийная учеба.

Пленум ЦК КПРФ откроется 16 октября в подмосковном поселке Снегири, чтобы не столько подвести итоги прошедших 13 сентября выборов, сколько, по сути дела, дать старт кампаниям 2016 года, главной из которых станет избрание новой Госдумы. Недаром в первый же день пленума свой доклад по послевыборной политической ситуации представит глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Запланированы также выступления представителей центрального партаппарата, первых секретарей областных организаций, руководителей региональных избирательных штабов.

Стоит отметить вовсе не случайную синхронность проведения пленума ЦК КПРФ и совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России», которое состоится уже сегодня. И тут и там анализ прошлого будет для партийных лидеров всего лишь фоном для продавливания явно не слишком популярных среди партактива решений. Для единороссов это будет положение об открытых праймериз, где приоритет перед партийными функционерами будет отдан представителям широкой общественности. Коммунисты же решили заняться укреплением внутрипартийного единства. И та и другая истории обязательно приведут к резкому оживлению этих партий и их сторонников. А это значит, что две крупнейшие политструктуры страны действительно начнут думскую гонку с большим временным запасом.

Как стало известно «НГ», прошедшую региональную кампанию коммунисты в целом оценят как довольно неплохую. Будет отмечено, что, несмотря на жесткое применение административного ресурса против партии, она все же сумела нарастить дополнительные 15% представительства на муниципальных выборах. При этом конкретным региональным руководителям, например, в Рязанской области, будут высказаны серьезные претензии, связанные с «их излишней самонадеянностью». «Некоторые регионы слишком поздно развернули избирательную кампанию, из-за чего мы потеряли значительное количество голосов», – сообщил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, значительная часть пленума будет посвящена мерам по укреплению внутрипартийной дисциплины. «Ее нужно резко повышать, – заявил Соловьев. – Сегодня мы видим печальную картину: постоянные противоречия, конфликты и разбирательства среди наших представителей на региональном уровне. Они не могут договориться и вставляют друг другу палки в колеса. Нужна партийная самоорганизация или даже, может быть, монолитизация партии». Последуют ли кадровые решения в отношении тех, кто будет ей сопротивляться, Соловьев говорить не стал. Однако из его слов стало понятно, что пока федеральное руководство намерено действовать методами убеждения. Например, для регионов будут проведены специальные семинары, где представители Центрального избирательного штаба зададут всем, по словам Соловьева, «правильный курс». Запланированы и уроки повышения квалификации, которые продлятся до марта. «Мастер-классы по осваиванию новых избирательных технологий, разъяснению последних изменений законодательства, профилактике нарушений на выборах проведут представители совершенно разных сфер – начиная от правоохранительных органов и заканчивая представителями Центризбиркома», – пояснил «НГ» депутат.

Как объяснил «НГ» источник в КПРФ, «разброд и шатания необходимо прекратить хотя бы потому, что выборы в Госдуму ставят перед партией вопрос о необходимости принятия неординарных кадровых решений». Судя по всему, речь идет о том, что главным делом в сентябре 2016 года станет победа в одномандатных округах. У коммунистов сейчас не хватает широкопопулярных лидеров общественного мнения, их, возможно, придется брать со стороны. Что вызовет ревность у региональных функционеров, от которой может оказаться совсем близко до своего рода саботажа решений, спускаемых из Москвы. Поэтому-то большое внимание на пленуме будет уделено новой нарезке округов, которая, как считают коммунисты, все-таки никуда не годится, а стало быть, ее надо было бы вернуть к варианту 2005 года, когда смешение в одном округе сельских и городских территорий было скорее исключением, чем правилом.

Также, сказал «НГ» Соловьев, коммунисты настаивают на том, что «должно быть законодательно закреплено положение об обязательных дебатах на выборах». Во всех цивилизованных странах, сказал он, самое главное действо на выборах любого уровня – это дискуссия основных кандидатов. Он заметил, что почему-то на своих праймериз единороссы дебаты делают обязательными, а вот на настоящих выборах придать им такой же статус не хотят.

Будет рассмотрен и вопрос о принципах формирования партийных списков кандидатов и избирательных комиссий. Руководство КПРФ считает, что они должны состоять только из представителей политпартий, зарегистрированных Минюстом. Планируется поднять вопрос о снижении проходного барьера в ГД до 3%, чтобы позволить подтянуться в нее новым политическим силам. Коммунисты также выступают за отмену досрочного голосования и серьезное ужесточение требований к выборам на дому. Кстати, сразу после пленума депутаты-коммунисты вынесут на рассмотрение коллег по Госдуме инициативу о приравнивании выборных фальсификаций к захвату власти, что, по их мнению, должно караться 15 годами лишения свободы.

Екатерина Трифонова (Независимая газета)