Посыл к отмене санкций

Посыл к отмене санкций

Падение промышленности в странах Евросоюза заставляет их представителей задуматься о скорейшей отмене введенных ранее санкций в отношении РФ.

Evrosoyz

На сайте издания «Взгляд» был опубликован материал, в котором автор статьи анализирует падение рынков ЕС и прогнозирует отмену санкций в отношении России не дожидаясь их продления.

Текст публикации:

Статистика падения промышленного производства в еврозоне может стать одним из важных аргументов того, что навязанная санкционная война с Россией мешает расти европейской экономике. От сильного падения промышленность спасли лишь запущенный ЕЦБ печатный станок и девальвация евро. Восстановление экономических связей с РФ должно стать главной темой дебатов во время декабрьской встречи лидеров стран ЕС.

На декабрьском саммите лидеры стран Евросоюза обсудят отмену санкции против России. Техническая подготовка проекта пока не ведется, но консультации на уровне постпредов стран ЕС и совета глав МИД ЕС начнутся, вероятнее всего, в ноябре, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к руководству ЕС.

Отмена санкций увязана с исполнением минских договоренностей. «Сейчас выполнение минских соглашений отложено, нужно будет обсудить, продлевать ли в связи с этим санкции. Дебаты по этому вопросу, наверное, будут серьезными», – говорит представитель руководства ЕС.

С одной стороны, на ЕС давят США, чтобы Брюссель не ослаблял экономические санкции против РФ. Более того, 11 октября Североатлантический альянс призвал парламентариев стран, входящих в союз, быть готовыми к незамедлительному введению новых санкций против РФ в случае нарушения режима прекращения огня на Востоке Украины.

Однако Евросоюз все чаще задумывается над тем, чтобы не продлевать санкции против России, на что есть серьезные экономические причины. Это подтверждают также слова Антонио Фаллико, председателя совета директоров банка «Интеза» (российская дочка итальянской группы Intesa Sanpaolo Group). «В ЕС последние две недели на самом высшем уровне принятия решений наблюдается растущий консенсус о необходимости поиска механизмов выхода из сложившейся ситуации», – заявил агентству Sputnik финансист.

По его словам, политическая и деловая элита Евросоюза приходит к выводу о необходимости отмены антироссийских санкций. На положительный настрой европейских лидеров относительно санкционной политики повлиял в том числе прогресс в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже в начале октября, добавил он.

Но главной причиной для восстановления отношений с Россией могут стать серьезные проблемы в экономике еврозоны. Как говорит Фаллико, введенные Москвой ответные меры серьезно отразились не только на агропромышленном и высокотехнологичном секторах Италии, но также на ее финансовой системе, снизив объем двусторонней торговли на 36% за последний год.

Серьезным звонком к пониманию того, что ЕС в угоду политическим амбициям США в целом губит собственную экономику, являются опубликованные в среду Евростатом данные по падению промышленного производства в еврозоне: его объем в августе снизился на 0,5% в месячном выражении. При этом в апреле и июле наблюдался рост на 0,5%. В марте, мае и июне тоже было снижение промпроизводства, но оно оказывалось совсем близко к нулевому показателю.

Проблемы с промышленным производством наметились еще в прошлом году. Продолжение негативной тенденции, и в этом году особенно, кажется из ряда вон выходящим потому, что Брюссель предпринял серьезные меры, которые должны были, наоборот, подтолкнуть промышленность к росту. Это падение выглядит странным на фоне работающего печатного станка в Европе и девальвации евро, которая выгодна местным производителям.

«Печатный станок от ЕЦБ должен был поправить балансы европейских банков и убрать весь тот негатив, который царил в Европе ввиду долгового кризиса, что в целом должно было привести к оживлению европейской экономики, в том числе и промышленности. Ведь более здоровые финансы в теории – это больше кредита и, соответственно, инвестиций и потребления. Но QE от ЕЦБ не помогает», – объясняет Михаил Федоров из TSI Analytics.

«Евро за полтора года значительно упал, и европейский производитель выиграл за это время почти 20% премию к ценовой конкурентоспособности своих товаров. И это должно было подстегнуть рост как экспорта европейских товаров, так и внутреннее замещение импорта своими товарами. Но это также не помогло», – добавляет эксперт.

«Возникает вопрос, как Европа, имея два очень сильных козыря для своего промышленного производства в виде QE и 20% премии к цене своих товаров от упавшего курса валюты, не смогла на практике увеличить производство? Ответ, на мой взгляд, прост. Европа сейчас несет огромные потери от торговли со своим восточным партнером – Россией. Именно спад спроса на европейские товары со стороны России и стран СНГ в целом тянет европейскую промышленность вниз», – уверен Федоров.

На фоне санкционной войны только благодаря включению вовремя станка и девальвации евро Европе удалось избежать резкого падения с огромной скоростью. Эти факторы нивелировали часть потерь, и теперь экономика еврозоны топчется на месте. Тогда как, если бы Европа и Россия не обменялись санкциями и спрос со стороны РФ был прежним, то европейская промышленность показала бы рост, уверен эксперт. «Но политика испортила все старания Марио Драги (главы ЕЦБ) и обрубила Европе крылья роста экономики», – резюмирует Федоров.

Потери стран ЕС только от российских контрсанкций в самом Евросоюзе оценили в 1 трлн евро в год, взяв в расчеты объемы экспорта на 2013 год. Больше всего в денежном выражении проиграла Литва. Ее потери оценили в 922 млн евро. На втором месте – Польша, ущерб которой может исчисляться 840 млн евро. Далее Германия (589 млн евро), Голландия (503 млн), Дания (341 млн), Испания (326 млн), Бельгия (281 млн) и Финляндия (273 млн). И здесь в расчет брались только два вида потерь от контрсанкций России – прямые потери от падения экспорта и косвенные потери – от падения цен на запрещенные к ввозу в РФ товары внутри еврозоны. Достаточно вспомнить митинги европейских фермеров, которые оказались завалены никому не нужными и упавшими в цене овощами и фруктами.

В июне 2015 года Австрийский институт экономических исследований подсчитал, что антироссийские санкции приносят странам Евросоюза убытки на 100 млрд евро. По их оценкам, максимальные потери несет ФРГ, которая уже снизила экономические показатели на 1%. А в деньгах потери Германии от санкций составят 27 млрд евро. В МИД РФ прогнозировали до этого санкционные потери Евросоюза к 2015 году на уровне 50 млрд евро.

Ольга Самофалова (Взгляд.ру)

comments powered by HyperComments