Сирийская рекламная кампания для Toyota

Сирийская рекламная кампания для Toyota

«Если этот внедорожник подходит террористам ИГИЛ, он подойдет и вам!».

tayota

Под таким слоганом маркетологи из Госдепартамента США могли бы проводить, например, рекламную кампанию обновленной Toyota RAV4, продажи которой концерн обещает начать в России уже в декабре.

К подписанию договора по «Транстихоокеанскому партнерству», в котором были очень заинтересованы США, «Врачи без границ» готовили разгромный доклад, в котором говорилось, что договор приведет к резкому подорожанию лекарств. Для многих жителей региона это приведет к преждевременной смерти, приходили к выводу «Врачи без границ». И по какому-то зловещему стечению обстоятельств до публикации доклада и за день до подписания договора о «Транстихоокеанском партнерстве» американская авиация нанесла бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане…

Европа пока сопротивляется подписанию аналогичного договора с США по Трансатлантической зоне свободной торговли. В Европе даже прозвали этот договор – «отравленной сделкой». Ряд европейских политиков из ключевых стран Евросоюза сделали заявления о том, что их страны могут выйти из переговоров по созданию Трансатлантической зоны, если США не готовы учесть интересы ЕС. И…

Крупнейший экологический скандал, инициированный Международным советом по чистому транспорту, основные офисы которого находятся в Вашингтоне и Сан-Франциско, а в руководстве организации представлены бывшие высокопоставленные функционеры американского Агентства по охране окружающей среды, может похоронить Volkswagen.

Один из лидеров немецкой автопромышленности уже признался в мошенничестве и фальсификации данных о чистоте выхлопов своих двигателей, поданных для сертификации дизельного Volkswagen на американском рынке.

Конечно, концерн подставился сам. Но наблюдатели подозревают, что американские экологи, несколько лет изучавшие двигатель немецкого автоконцерна, вдруг узнали о том, что и где искать от тех американских служб, которые по свидетельству Сноудена, занимались в Германии промышленным шпионажем.

В итоге, защищая рынок от недобросовестного производителя, американцы еще и зачищают его от конкурента, и создают социально-экономические проблемы Германии, с которыми она столкнется в случае вполне возможного банкротства концерна.

Политика экономического, экологического, военного и политического шантажа, используемого США, вряд ли должна удивлять американских партнеров. Вот и Япония, отказавшись отменять визит в Токио российского президента, получила залп американской пропаганды. А ведь Госдепартамент предупреждал: здесь откровенно выразили свое недовольство данным визитом.

Японцы не услышали… И антитеррористический департамент Минфина США обратился в компанию Toyota с официальным запросом по поводу многочисленных видеозаписей мест расположения боевиков «Исламского государства», сделанных в Ираке, Ливии и Сирии, на которых запечатлены «тысячи автомобилей» марки Toyota — внедорожников и легких грузовиков. Ведомство попросило пояснить, как террористической группировке удалось их закупить.

Toyota стала оправдываться, что официально поставки машин в Сирию прекращены с 2012 года. Директор по связям с общественностью Toyota Эд Льюис заявил, что в компании существуют строгие правила, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности. Тем не менее, обеспечить полноценный контроль движения машин от складов компаний-покупателей практически невозможно, ведь на этом пути их могут украсть, купить или перепродать посредникам.

Очередной скандал мог обернуться для японского концерна серьезными неприятностями. Но тут его выручили американские общественники: Американский Институт мира и процветания Рона Пола опубликовал исследование, согласно которому сотни автомобилей марки Toyota оказались в распоряжении боевиков «Исламского государства» благодаря поставкам США и Великобритании.

Согласно исследованию, американскому Минфину нужно было обратиться за разъяснениями в Госдеп США и правительство Великобритании, которые в 2013 и 2014 годах поставляли эти джипы «Свободной сирийской армии», которая ведет борьбу против режима Башара Асада. Ну, а уж технология передачи американской помощи — оружия и техники от одних группировок другим террористами в Сирии давно отработана.

Неудачную «рекламную кампанию» японским внедорожникам оскандалившимся американцам пришлось срочно сворачивать, а то вышло бы себе дороже. Тут история с Кундузом все ни как не уляжется…

Ну, а свободно выдохнувшие японцы подтвердили, что ждут Владимира Путина в гости еще в этом году.

Николай Викторов