В России могут разрешить частным старателям добывать золото

В России могут разрешить частным старателям добывать золото

Министерство природных ресурсов РФ предлагает внести изменения в ныне действующий федеральный закон о недрах. Новые поправки дадут возможность индивидуальным предпринимателям (ИП) на определенных условиях участвовать в добыче золота.

На территории Магаданской области в добыче этого драгоценного металла могут принять участие частные старатели. Им в пользование будет предоставлен земельный надел площадью 0,15 км² сроком на 5 лет. При этом запасы золота на данном участке не должны быть больше 10 кг. На данный момент в незадействованном земельном фонде области числится около двухсот крупных золотоносных участков с запасами рассыпного золота до 10 кг. Выдача разрешительных документов на добычу золота для ИП даст возможность трудоустроить дополнительно более 2 тысяч человек. И соответственно в год они могут извлечь из недр около 250–300 кг золота. По информации Союза золотопромышленников, за прошлый год в России было добыто примерно 288,5 т. этого драгоценного металла. Таким образом, добытые старателями 300 кг – это всего лишь 0,1% от суммарных объемов российской добычи золота. Земельные наделы, которые власти намерены предоставить ИП, бесперспективно разрабатывать промышленным способом, так как они содержат довольно бедную золотоносную руду. Частным старателям будет гораздо проще извлечь драгоценный металл без переработки больших объемов обедненной руды.

ИП, получившие разрешение на добычу рассыпного золота, будут освобождены от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Индивидуальным старателям запрещается выполнять взрывные работы, а также раскапывать свой земельный надел глубже 5 метров. Как, куда и по каким ценам ИП должны будут сдать извлеченный драгоценный металл пока неизвестно. Соответствующие ведомства должны расписать этот алгоритм в подзаконных актах.

Как известно, добыча золота физическими лицами в РФ запрещена с 1954 года. Проект закона, призванный снять этот запрет, был внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты российского парламента в начале осени 2010 года. Первое чтение он прошел в начале 2011 года. В настоящее время новые поправки к этому проекту закона уже согласованы с профильными министерствами и ведомствами. Законопроект готов к рассмотрению Государственной Думой РФ во втором чтении.

Служба информации «Новый взгляд»