Важные советы для начинающих радиолюбителей

Важные советы для начинающих радиолюбителей

В недалёком прошлом, лет 25-30 назад при школах существовало множество разнообразных кружков.

радиолюбители

У школьников была уникальная возможность развить свои различные интересы. Для этого была готовая материальная база. Были разработаны программы обучения детей. Что касается радиолюбительских кружков, то в них занимались дети со средних классов и до окончания школы. Во время этого занимательного дела формировалась будущая профессия школьника.

Сегодня радиокружки если не стали платными, то исчезли вовсе. Дети, которые интересуются радиоделом, сами начинают пробовать, что-то паять, экспериментировать с лампочкой и батарейкой, собирать детекторные приёмники и так далее. В противовес отсутствиям кружков и возможность спросить у кого-либо интересующий вопрос может послужить наличие интернета. И можно брать оттуда всю информацию. В сети есть множество информации по теме радиотехнического творчества, включая последовательные планы проведения занятий. Но теория есть теория. Практически хочется попробовать сделать что-то своими руками.

Вот советы, которые помогут начинающим радиолюбителям:
Каждая техника – шаг к пополнению собственной материально-технической базы. Это могут быть:

• Неработающие телевизоры с электронно-лучевым кинескопом;
• Старые мониторы;
• Магнитофоны;
• Радиоприёмники и другая, на первый взгляд, ненужная техника;
• Дефицитные радиодетали;
• Различные болты;
• Шайбы, шурупы, пластинки, и просто материалы для полёта фантазии.
Платы современной техники, как правило, исполнены по технологии SMD. С этими деталями работать начинающему радиолюбителю будет сложно, а порой из-за отсутствия навыков работы с паяльником будет невозможно.

1. Старый советский ламповый телевизор можно разобрать на необходимые запчасти. Это послужит началом занятий по радиолюбительскому делу. При разборке плат, особенно от советской техники, развиваются навыки работы с паяльником, и в некоторых случаях с оловоотсосом. При этом, возможно научится выпаивать, и не перегревать деталь.

Большинство советских ламповых телевизоров имеют самую приятную для радиолюбителя вещь – силовой трансформатор. После того как его извлекаем, находим на него технические характеристики и в зависимости от параметров выбираем ему новое применение. Это может быть первый лабораторный (подручный) блок питания либо, можно запитать усилитель звуковой частоты, или собрать самое простое зарядное устройство для аккумулятора автомобиля. И наконец-то это может быть тренажёр для намотки-перемотки трансформатора под иные интересующие параметры.

Остальные трансформаторы также пригодятся, но уже в качестве доноров. С них можно смотать лакопровод. После уточнения в технической документации в интернете, например можно узнать диаметр, а после проверить микрометром провод, и подписать сам трансформатор, чтобы в будущем знать какие детали у Вас имеются.

2. Некоторые блоки (платы) с телевизоров, магнитофонов и прочей техники можно применить как отдельный готовый узел для схемотехники.

Самый популярный модуль усилителя низкой частоты – по-простому усилитель звука. В советских телевизорах он может быть собран, как на транзисторах, так и на микросхемах. Качественный, готовый усилитель можно собрать как конструктор, не собирая схем, без травки плат и поиском необходимых деталей. Особенно с импортных телевизоров (немецких и японских). Качество звука от них может приятно удивить. Но при этом надо будет поработать с поиском документации в интернете, а также найти нужные нам выводы на плате – питание, вход, выход. Навесным монтажом собрать и опробовать. Остальные блоки могут быть не менее полезными в той или иной конструкции.

3. Предусилитель можно найти в старом магнитофоне и поставить его для усиления входного сигнала. Это в зависимости от потребности.

4. Темброблок – штука интересная и расширит возможности собираемого усилителя путём блочного конструктора, а именно добавит возможность регулировать низкие и высокие частоты, регулировка громкости и если это стереосистема, то ещё и баланс.

5. Радиомодуль и блоки с тюнера радиоприёмников применимы реже, однако, применяются. Блок питания – есть в каждой интересующей технике. Но, использовать вы сможем не все. Это связано с тем, что они имеют на выходе своё специфическое напряжение, которое вы редко где сможете применить.

6. У некоторых принтеров блок питания выдаёт 42 вольта, а в телевизорах и вовсе больше ста вольт. Начинающего радиолюбителя должны заинтересовать блоки питания, которые способны выдать 5, 9, 12 вольт. Большинство любительских схем работают на этих напряжениях. Некоторые нужно будет немного доработать (в зависимости от блока питания). Стоит также упомянуть о том, что сначала надо найти документацию о блоке, а потом проводить практическое исследование (измерение), так как при работе с неизвестным блоком питание можно получить поражение от напряжения опасного для здоровья и жизни человека.

7. Что касается блоков питания то, старый компьютерный можно грубо принять, как первый лабораторный, который пригодится, для питания первых собранных схем. И при доработке в дальнейшем можно приспособить его как переменный. А пока в наличие есть все нужные питания.

8. После разборки, помимо радиозапчастей у вас будет куча болтов, гаек, шайб, ручек, стоек, деревянных или пластиковых крышек, разнообразие соединительных проводов и других материалов. Что оставить, а что выкинуть решает для себя каждый индивидуально.

9. После того как разобрали платы на запчасти с не нужных, старых радиоэлектроприборов можно и организовать материальную базу для дальнейшего творчества.

10. Разобранные радиодетали можно как минимум рассортировать и разложить в органайзеры. Современная промышленность в основном импортная, производит в достаточном количестве и в широком ассортименте. Всё зависит от того, сколько у вас радиозапчастей, удобство доступа и хранение самих органайзеров, большие или маленькие. Органайзер можно организовать из коробок от спичек, склеенных между собой. Положительный момент – низкая стоимость органайзера. При этом можно составить любое удобное количество коробков. И потом, в зависимости от нужд и видов деталей разложить их. При этом можно нанести ручкой или карандашом вид, номинал. Например, склеить отдельно для резисторов и разложить согласно ряду номиналов Е12 или по кратности. Конденсаторы по видам: плёночные, керамические, электролитические (по ёмкости или вольтажу).

11. Приспособить к организации радиодеталей можно также коробочки и побольше. Это если наши детали выходят за рамки габаритов спичечной коробки. При этом внутри неё сделать небольшие перегородки для группировки аналогичных деталей.

12. Хранение в органайзерах сокращает время поиска и придаёт порядок рабочему месту.

Существует несколько способов сборки схем:

• Навесной способ;
• Способ, при котором делали в плате текстолита, плотного картона или фанеры отверстие и забивали в них отрезки толстой медной проволоки. Таким способом делали точки соединения радиодеталей.
• Ещё один способ — на прямоугольнике фольгированного текстолита чертили, а потом нарезали полоски по горизонтали и по вертикали, образовывая квадратные площадки.
• Все эти способы можно применить и в наше время.

Сегодня в продаже существует большое разнообразии монтажных плат, отличающихся, как правило, по размерам. Упрощают работу они тем, что:

• Имею в себе достаточное количество отверстий для фиксации, спаивающих деталей;
• Соединить между собой можно проволокой. Либо напаять эту самую проволоку, имитируя дорожку печатной платы, предварительно зачистив и залудив её;
• Плата выдержит несколько собираний и разборок схем, перед тем как у неё начнут отслаиваться контактные пяточки.

Этот способ сбора схем также будет полезен начинающим радиолюбителям, в том случае, если нет возможности в квартире развести необходимую химию, для вытравки печатных плат.

Некоторые радиолюбители на скорую руку собирают свои схемы на монтажных платах, для того чтобы проверить как она работает. После этого делает нормальную печатную плату.

После того как собрав ту или иную схему, её хочется поместить в какой-нибудь симпатичный, удобный корпус. Конечно, сейчас в продаже, как и органайзеры, имеется достаточное количество моделей корпусов. Ценовая категория корпусов различная. При отсутствии желания совершать покупку корпуса, возможно, посмотреть, что есть под рукой. При проявлении достаточной фантазии некоторые умудряются запихнуть радиоприёмник в корпус с компьютерной мыши. У некоторых фантазии хватает размещать свои поделки в корпуса от вышедшей из строя техники: хабы, свичи, маршрутизаторы.

Отдельно остановимся, на таком универсальном корпусе, как корпус с компьютерного блока питания. Если вам достался такой корпус, возможно даже неисправный, с него можно получить массу полезных вещей:

• Плату с деталями вы можете разобрать, и тем самым пополним запас резисторов и конденсаторов ходовых номиналов. А также диодами и транзисторами с трансформаторами.;
• В таких блоках питания также имеются радиаторы, которые применимы в будущем, при сборке схем, требующих мощных транзисторов и охлаждения на них. Их можно в случае надобности доработать напильником или пилкой по металлу;
• Соединительные провода в таких блоках питания качественные. Поэтому принесут пользу радиоделу.

И теперь сам корпус. Сколько хороших вещей можно собрать на базе корпуса — блока питания. Стоит также отметить, что они бывают разных размеров. Универсальность заключается в том, что:

• Эти корпуса имеют гнезда для шнура питания;
• Место для кулера;
• При сборке маленького усилителя низкой частоты, туда можно вставить маломощный динамик;
• Имеются стойки для крепления платы;
Возможно, собрать устройство в одном таком корпусе – блок питания, регулируемый и усилитель на 2 Вт.

Олег Нестеров