Тень Ткачева на Красной Поляне

Тень Ткачева на Красной Поляне

Кто на самом деле купил курорт «Горки Город»?

Тень Ткачева

На сайте журнала «Эксперт ЮГ» опубликован материал, где издание анализирует сделку по покупке у Сбербанка курорта «Горки город». В статье прозвучала информация, что зять экс-губернатора Краснодарского края имеет непосредственное отношение к приобретению курорта на Красной Поляне.

Текст публикации:

Аффилированная со Сбербанком компания «СВК Холдинг» продала 96,9% акций в уставном капитале НАО «Красная Поляна» (курорт «Горки город» в поселке Эсто-Садок вблизи Красной Поляны) московскому ООО «Курорт плюс» за 35 млрд рублей. Протокол аукциона был размещен на сайте Единой электронной торговой площадки. Согласно этому документу, «Курорт плюс» — единственная компания, подавшая заявку на участие в аукционе. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что договор о купле-продажи акций «Красной Поляны» был подписан 12 октября, но сделка еще не закрыта.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Курорт плюс» было зарегистрировано 21 сентября 2015 года с уставным капиталом в 8 млрд рублей. 99% долей компании принадлежат ООО «Бизнес курорт», которое было зарегистрировано двумя неделями ранее с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Генеральным директором этой компании стал Вадим Трукшин, несколько лет назад возглавлявший комитет по наружной рекламе администрации Сочи, а в настоящее время являющийся председателем совета директоров АО «Сочи-Парк» — нового развлекательного комплекса на территории Имеретинской низменности, в непосредственной близости от Олимпийского парка.

Стопроцентным владельцем «Сочи-Парка» выступает краснодарское ООО «Юг-Бизнеспартнер» — по информации сайта компании, «торговый дом, созданный для товарной координации внутри крупнейшей холдинговой структуры на юге России». По данным ЕГРЮЛ на 2014 год, его собственником выступала швейцарская компания «Нодавэй Лтд», а несколько лет назад компания принадлежала ООО «Кубань Девелопмент Групп», в числе учредителей которого значился Роман Баталов – зять тогдашнего губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Г-н Баталов значится и среди членов совета директоров АО «Сочи-Парк». Еще одно любопытное обстоятельство – у «Юг-Бизнеспартнера» имеется обособленное подразделение в станице Выселки, на малой родине главы Минсельхоза.

О приобретении «Горки города» компанией «Курорт Плюс» стало известно вскоре после того, как сорвалась сделка по продаже этого объекта НАО «Центр “Омега”» — компании, созданной правительством Краснодарского края для управления олимпийскими объектами. Договоренность об этом была достигнута еще в конце прошлого года, когда ФАС дала разрешение на приобретение «Центром “Омега”» 96,91% акций «Красной Поляны». Но после неожиданной смены губернатора в Краснодарском крае планы региональной администрации поменялись, и сделка не состоялась. Компания сосредоточилась на деятельности в прибрежном кластере, в частности, на организации гонок «Формулы-1», которые в начале октября прошли в Олимпийском парке.

Главный интерес покупателя «Горки-города» вполне понятен: на его территории, включающей горнолыжный комплекс «Горная карусель», более 3 тысяч гостиничных номеров и апартаментов, а также несколько ресторанов, магазины и другие объекты, планируется организовать игорную зону, что должно окупить инвестиции в его создание. Первым владельцем комплекса были дагестанские бизнесмены, братья Ахмед и Магомед Билаловы, которым в 2013 году пришлось покинуть Россию после публичной критики со стороны президента Владимира Путина в связи со срывом сроков строительства олимпийских трамплинов. После этого Билаловы продали проект еще одному выходцу с Северного Кавказа – бизнесмену Михаилу Гуцериеву, и уже через него «Горки город» оказался у Сбербанка. Еще два года назад президент Сбербанка Герман Греф говорил, что для его организации это непрофильный актив, который будет продан. Из его же уст прозвучало предложение сделать на территории курорта игорную зону. Не так давно вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что игорная зона в Сочи заработает к началу летнего сезона в 2016 году, хотя ни объем инвестиций в этот проект, ни имена будущих резидентов игорной зоны пока не известны.

Еще до того, как стало известно имя покупателя «Горки города», генеральный директор краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько предполагал, что приобрести этот актив может международный игорный оператор, а среди российских инвесторов покупатель вряд ли найдется.Что же касается цены, то, по мнению эксперта, стоимость у такого долгоокупаемого проекта могла быть и ниже. Между тем известно, что объем инвестиций в «Горки город» составил 70,3 млрд рублей, то есть объект был продан вдвое дешевле, чем обошлось его строительство.

В то же время вместе с курортной недвижимостью новому собственнику достались огромные долги НАО «Красная Поляна» — по данным «СПАРК-Интерфакс», объем краткосрочных обязательств компании на конец прошлого года составлял 56,8 млрд рублей (основная их часть сформирована задолженностью перед Внешэкономбанком), а чистый убыток – 20,85 млрд рублей.

Из данных годового отчета «Красной Поляны» следует, что курорт имеет серьезные проблемы с привлечением гостей. К примеру, лучшим показателем по количеству номеро-ночей среди работающих в «Горки-городе» гостиничных операторов (а среди них такие известные имена, как Marriott, Rixos, Swissotel) оказалась средняя загрузка номеров всего лишь в 15% — при первоначальном плане в 45%. Согласно отчету, все операторы курорта в прошлом году получили значительные убытки. «Невыполнение плана по доходам было в первую очередь вызвано завышенными ожиданиями операторов относительно спроса на услуги в регионе Красная Поляна, прежде всего в летний сезон», — говорится в документе. По сути дела, новому владельцу «Горки города» достался город-призрак, но перспективы организации игорной зоны могут быстро наполнить его гостями.

comments powered by HyperComments