Квалификацию следователей и прокуроров проверят

Квалификацию следователей и прокуроров проверят

Такое предложение на рассмотрение российскому правительству внес Владислав Гриб, входящий в состав Общественной палаты РФ.

Квалификация следователей и прокуроров

Согласно предварительному тексту документа, направленного в адрес властей страны, чиновник предлагает проверять квалификацию следователей и прокуроров наравне с судьями и адвокатами. Он настаивает, что сотрудникам прокуратуры и следственных органов требуется постоянно подтверждать собственные знания предмета путем сдачи квалификационных экзаменов. Напомним, что нотариусы, адвокаты и судьи ежегодно подтверждают свое право занимать соответствующий пост, сдавая специальный экзамен, содержащий несколько сотен вопросов по всем разделам юридического права. Аналогичные меры Гриб предлагает распространить и на другие категории государственных служащих.

Комментируя законопроект, инициатор отметил, что проверка квалификации следователей и прокуроров требуется по причине огромного количества жалоб от граждан, сомневающихся в должном уровне знаний представителей власти, обязанных защищать гражданские интересы россиян. В отличие от профессиональных адвокатов, прокурорские работники и сотрудники следственного комитета при приеме на работу предъявляют только оригинал диплома об образовании, тогда как проверка их знаний предмета в течение всей службы в органах правопорядка больше не производится. Все это может привести к тому, что вскоре в правоохранительную систему начнут попадать работники низкой квалификации, имеющие слабое представление о юриспруденции, Гражданском и Уголовном праве.

Стоит отметить, что от уровня подготовки и знаний прокуроров и следователей, чья квалификация часто ставится под вопрос, зависят судьбы людей, обвиняемых в тех или иных преступлениях. Слабая подготовка обвинения приводит к тому, что закоренелые преступники с легкостью избегают наказания, так как суд должен опираться только на представленные и доказанные в ходе судебного разбирательства факты и доводы. В противовес этому, достаточно часто за решетку попадают невиновные граждане, что становится следствием слабой проработки материалов со стороны следственных органов. Число судебных решений, оправдывающих уже помещенных под стражу граждан, с каждым годом продолжает увеличиваться, что и становится причиной внесения законодательной инициативы о необходимости проведения квалификационных экзаменов для прокуроров и следователей.

Рассмотрение проекта закона, предложенного Грибом, состоится в рамках текущей сессии Государственной думы. В случае одобрения законопроекта нижней палатой парламента, документ уйдет на утверждение правительству Российской Федерации.

Евгений Кишьян