Санкционные продукты доступны через Интернет

Санкционные продукты доступны через Интернет

Такие разъяснения дали представители российской Федеральной таможенной службы, отвечая на вопрос о действиях ряда интернет-магазинов в России.

Санкционные продукты

ФТС отметил, что любители экзотических продуктовых наименований, попавших в ограничительный список, могут их купить — санкционные продукты доступны через Интернет. Чтобы приобрести продовольствие и отдельные виды сельскохозяйственной продукции, запрещенной ко ввозу на территорию страны августовским постановлением правительства РФ в 2014 году, достаточно обратиться за помощью к услугам интернет-магазинов. Соответствующие разъяснения журналистам предоставил представитель таможенного брокера «Юнитрейд», пояснивший схему доставки запрещенных для импорта товаров.

Согласно заявлению брокера, санкционные продукты доступны через Интернет для рядовых потребителей, выступающих в качестве физических лиц. Для перемещения товара через границу требуется предоставить заявление физлица о потребности в его приобретении, и заполнить ряд нужных таможенных документов. Ряд онлайн магазинов, содействующих покупке зарубежной продукции из санкционного списка, размещают на своих сайтах электронный документ, под которым достаточно поставить подпись покупателя. Для подтверждения подписи требуется предоставить копию документа, удостоверяющего личность — паспорта, пенсионного или водительского удостоверения, а также военного билета.

Стоит отметить, что продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации в частном порядке, подпадают под правила перемещения товаров для личного пользования потребителей. Запрещенные ко ввозу из стран Евросоюза и США продукты питания не входят в запретный список товаров, доступных россиянам для личного использования, что позволяет отечественным интернет-магазинам предлагать посреднические услуги по доставке санкционных товаров из-за рубежа. Стоимость таких продуктов серьезно вырастает, однако большинство покупателей продукции из запретного списка обладает достаточным уровнем дохода. Рядовых потребителей разъяснения представителей ФТС и таможенного брокера вряд ли коснутся — ассортимент представленных на магазинных прилавках продуктов питания российского производства весьма широк, что исключает потребность в заказе товаров из Европы или США.

Александра Серова