Интернет в помощь

Интернет в помощь

Россиянам разрешили покупать санкционные товары… только в интернете.

sankcionniy prodykt

ФТС сообщила журналистам, что наши граждане могут заказывать себе продукты из санкционного списка и получать их в виде посылок.

Сегодня «Российская газета» сообщила, что ее журналистам на таможне подтвердили информации о возможности россиян заказывать продукты, которые попали в список запрещенных. Сотрудники ФТС заявили, что «лакомства» могут быть доставлены заказчику как посылки.

Текст публикации:

«В постановлении правительства сказано, что запрет на ввоз продуктов из санкционного списка не распространяется на продукты, которые покупаются в личных целях. Если заказ товаров через интернет удовлетворяет этому требованию, нарушением это не является», — пояснил представитель ФТС.

По закону, под товарами для личного пользования понимаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже либо иным способом.

Отнесение товаров, перемещаемых гражданами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенниками на основании устного или письменно заявления с использованием пассажирской таможенной декларации.

В случае с пересылкой товаров, заказанных через интернет, такое заявление подается таможенным брокерам.

Напомним, Россия продлила продуктовое эмбарго, введенное в августе прошлого года в отношении сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Запрет на ввоз распространяется на мясо, рыбу, молоко, сыр, овощи, фрукты и колбасы, произведённые в этих странах. Продукция, которая попадает на территорию России в обход действующих ограничений, изымается и уничтожается на границе.

Юлия Кривошапко (Российская газета)