Опасное соседство

Опасное соседство

Жители Москвы столкнулись с серьёзной проблемой, с которой, пока что невозможно справиться, особенно законными способами.

negiloy fond

На сайте «Независимой газеты» был опубликован материал, в котором издание описывает ситуацию с жителями столице, который сталкиваются с проблемой незаконного перевода статуса жилья из жилого в нежилое.

Текст публикации:

Москвичи жалуются на проблему, с которой им пока сложно бороться, – в городе участились случаи перевода жилых помещений в нежилые с нарушением закона. Предприниматели иногда переоборудуют помещения, не соблюдая строительные нормативы, что чревато серьезными ЧП. Кроме того, нередко сам процесс переоформления помещения сопровождается махинациями. Их организаторы подделывают протоколы собраний жильцов или неверно указывают, что за заведение откроется в переформатированном помещении. Решать подобные проблемы горожане пытаются, обращаясь на портал «Наш город», к городским чиновникам и в надзорные ведомства, однако очевидно, что нынешняя разрешительная система недостаточно эффективна.

Перевод квартир, особенно на первых этажах, в нежилой фонд в последние годы стал обычным явлением. В домах, которые по проектам не были предназначены для размещения магазинов, аптек, кафе и других заведений, бизнесмены пытаются застолбить себе место, и не всегда законными способами. Для переоформления недвижимости его собственнику нужно получить согласие от собрания жильцов дома, которые не всегда могут быть довольны планами соседа. Потому нередко нарушители закона направляют в органы власти фальшивый протокол собрания. Поскольку сейчас законодательство не позволяет чиновникам проверять этот документ, они могут автоматически выдать разрешение на перевод помещения в нежилой фонд.

Есть и другие схемы, которые применяют нарушители закона. Иногда собрание жильцов проводится на самом деле. Жильцы на голосовании дают согласие на появление в их доме детской студии, салона красоты или аптеки, а вместо этого получают в своем доме пивной бар или магазин с дешевым алкоголем, которые привлекают выпивох со всего района.

Причем это не самые опасные последствия появления в доме квартиры, использующейся как нежилое помещение. Иногда владельцы недвижимости приспосабливают помещения под свои нужды, игнорируя строительные регламенты. В результате неквалифицированные рабочие нередко даже повреждают несущие стены, что чревато трагедиями.

Например, жители дома 21 на улице Берзарина в Хорошево-Мневниках пытаются добиться санкций в адрес предпринимателя, который перевел квартиру в нежилой фонд и провел перепланировку так, что лопнула одна из внешних фасадных стен здания. Горожане два года боролись против переустройства, дело дошло до уголовного дела. Лишь недавно они смогли доказать, что протокол их общего собрания был подделан, а следовательно, решение о переводе квартиры в нежилой фонд должно быть отменено.

Похожая ситуация сложилась и на улице Шипиловской в доме 43, жители которого боролись за  отмену решения, также принятого чиновниками на основе фальсифицированного протокола собрания жильцов. Чиновники также не имели полномочий на проверку предоставленного бизнесменом пакета документов, хотя москвичи жаловались, что для обустройства магазина предприниматель, игнорируя сопротивление соседей, перевел в нежилой фонд сразу две квартиры. При этом он еще захватил для обустройства входа и общедомовую территорию, что, по мнению жильцов, нарушило существующую дренажную систему и может повлиять на прочность фундамента всего дома.

А представители товарищества собственников жилья «Наш дом – Чертаново» отстаивают здание по улице Кировоградской. Во втором корпусе дома 9 предприниматель, который желает открыть магазин, предпочел не согласовывать с соседями и местными чиновниками проект перепланировки и строительства крыльца. При этом, как отмечают жильцы дома, строительные работы ведет не проектная организация, а рабочие без соответствующей квалификации, причем витрины и крыльцо возводятся, как в предыдущем случае, на общедомовой территории. Кроме того, представители ТСЖ отмечают, что никто из собственников квартир дома не давал согласия на строительство входной группы и проведенную перепланировку. В результате после появления массы жалоб от жителей дома решение о переводе квартиры в нежилой фонд также было отменено.

Даже эти несколько примеров позволяют понять, как просто недобросовестным предпринимателям, пользующимся несовершенством законодательства, обманывать жильцов домов и чиновников. Однако судя по тому, насколько актуальна проблема, городские власти постараются в ближайшее время изменить ситуацию.

Артут Мелконян (Независимая газета)

comments powered by HyperComments