В России через пять лет останется всего 300 банков

В России через пять лет останется всего 300 банков

К 2020 году число российских банков сократится в 2,5 раза, заявил президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

По его словам, слияния, поглощения и отзыв лицензий в банковской сфере приведут к тому, что в ближайшие годы две трети финансовых организаций прекратят свою деятельность. В 2020 году в России будут действовать не больше трехсот банков. Об этом руководитель ВТБ рассказал в эфире одного из российских телеканалов.

Андрей Костин отметил, что его прогноз основан на данных об отзывах лицензий, а также на статистике о ликвидации банков путем слияний и поглощений. Он проанализировал, сколько финансовых организаций каждый год прекращает свое существование. Если банки и дальше будут закрываться такими темпами, то к 2020 году их останется не больше трехсот, подчеркнул глава ВТБ.

По мнению Костина, такое количество кредитных организаций будет оптимальным для России, поскольку 97% всех активов банковского сектора РФ приходится на 200 банков.

В настоящее время в России работают порядка 800 банковских организаций. В 2015 году более 30 российских банков были лишены лицензий Центробанка.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments