Дженнифер Лоуренс недовольна своей зарплатой

Дженнифер Лоуренс недовольна своей зарплатой

Высокооплачиваемая голливудская звезда пожаловалась на то, что женщины актеры получают зарплату меньше, чем мужчины.

lourens

На сайте «РБК» вышел материал, в котором издание разбирается в претензии звезды «Голодных игр» к «равноправию» в зарплатах между женщинами и мужчинами. Актриса написала на эту тему целую колонку в зарубежном СМИ.

Текст публикации:

Самая высокооплачиваемая актриса 2015 года Дженнифер Лоуренс написала колонку «Почему я зарабатываю меньше актеров-мужчин?», в которой выразила возмущение тем, что в Голливуде труд женщин и мужчин до сих пор оплачивается по-разному.

О том, что ее гонорары меньше, чем у ее коллег-мужчин, Дженнифер Лоуренс узнала после того, как в ноябре 2014 года хакеры взломали переписку компании Sony Pictures. Из попавших в интернет писем Эми Паскаль, на тот момент занимавшей пост сопредседателя киностудии, стало известно, что за участие в картине «Афера по-американски» Дженнифер Лоуренс и Эми Адамс получили намного меньше, чем их партнеры Кристиан Бэйл и Брэдли Купер. По сообщению The Guardian, за съемки в этом фильме Бэйл и Купер получили по 9% от кассовых сборов, в то время как Лоуренс и Адамс — по 7%.

Лоуренс в своей колонке отметила, что не была шокирована поведением Sony. «Я разозлилась на саму себя. Я проваливала переговоры, потому что слишком рано сдавалась и не хотела бороться за миллионы», — призналась актриса. Она также отметила, что мужчины-актеры не стесняются торговаться за свои контракты. «Уверена, что их сочли целеустремленными и уверенными в себе, в то время как я переживала по поводу того, что меня назовут стервой», — посетовала Лоуренс.

«Мы [женщины в США] имеем право голоса 90 лет, но за что мы голосуем? Я серьезно спрашиваю, — пишет она далее. — Могло ли у нас уже войти в привычку выражать свое мнение таким образом, что не обидеть и не напугать мужчин?»

Эми Паскаль, покинувшая пост в феврале 2015 года, заявила, что платила актрисам меньше, руководствуясь интересами бизнеса. «Если люди готовы работать за меньшие деньги, то я буду платить им меньше. Женщинам не стоит быть такими благородными и соглашаться на любые предложения», — отметила Паскаль.

Недавно Лоуренс была признана журналом Forbes самой высокооплачиваемой актрисой 2015 года. За последние 12 месяцев звезда франшизы «Голодные игры» заработала $52 млн.

Колонка Лоуренс была напечатана на сайте Lenny Letter по личной просьбе его основательницы Лины Данэм. Исполнительница главной роли в сериале Girls, выходящем на канале HBO, Данэм известна как активная защитница прав женщин.

Лоуренс не первой из актрис коснулась вопроса о различиях в гонорарах. В начале октября аналогичную тему затронула и Мэрил Стрип, сообщала BBC. В преддверии премьеры фильма «Суфражистка» обладательница трех «Оскаров» отметила, что она получает меньше, чем актеры-мужчины сопоставимого калибра.

Анастасия Новикова (РБК)

comments powered by HyperComments