Сирийские повстанцы получают все больше оружия из США

Сирийские повстанцы получают все больше оружия из США

Журналисты Нью-Йорк Таймс осветили проблему поставок американского оружия повстанческим отрядам в Сирии. Из источников американского таблоида поступила информация об увеличении поставок крупнокалиберного вооружения.

В сирийской оппозиции заявили, как только Россия начала боевую операцию, более мощное оружие, например, противотанковое, стало поступать боевикам в большем объеме. Ранее ракетные установки TOW начали забрасываться в Сирию два года назад, когда свое участие в сирийском конфликте Америка скрывала. Больше 13 тысяч противотанковых комплексов закупили в Саудовской Аравии для поставок группировкам, воюющим с армией Башара Асада. Операцией по оказанию военной помощи оппозиции занимаются в ЦРУ, а Пентагон отстранился от обучения военному делу боевиков. Главарь одной из группировок заявил, что оружие поставляется так быстро, как его просят. Стоит совершить только один звонок и все, что необходимо оппозиции будет в их распоряжении. Какими способами доставляют из США это оружие, источник не рассказал. Однако стало известно, что теперь Вашингтон и Саудовская Аравия получают просьбы повстанцев о поставках зенитных комплексов для борьбы с российской и сирийской авиацией. Но решение на этот счет в США не принято, хотя первый раз зенитки просили еще 10 дней назад. В Вашингтоне ссылаются на возможность захвата опасного оружия террористами ИГИЛ.

По мнению Нью-Йорк Таймс, случись такие поставки, о них станет известно российской разведке. А это грозит уже войной между Россией и США, чего не нужно ни одной стороне. Кроме того, если зенитное оружие попадет в руки экстремистов, то американские самолеты также могут быть подвержены опасности атаки.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments