Boeing разработала металл из воздуха

Boeing разработала металл из воздуха

Представленный на презентационном видеоролике образец назван самым легким и прочным материалом в мире.

Boeing

Согласно официальному заявлению представителей аэрокосмической компании Boeing, ими разработан металл, на 99,99% состоящий из воздуха, и сохраняющий прочностные характеристики при колоссальной потере массы. Наименование уникального материала — микролаттис, чья внутренняя и внешняя структура идентична составу костной ткани человека. Человеческие кости имеют жесткую и крепкую оболочку, тогда как внутри они пористые, что не мешает оставаться очень прочной структурой. Аналогичный принцип применили и инженеры американской авиастроительной компании, намеревающейся с помощью новинки произвести рывок в сфере создания инновационных летательных и космических аппаратов.

Разработанный Boeing металл из воздуха под названием микролаттис представляет собой полимер с трехмерной компоновкой, обладающий пористой структурой. Секреты производства новейшего сверхлегкого и сверхпрочного «воздушного» металла производитель пока не раскрывает. В качестве подтверждения возможностей разработки, представитель научной лаборатории Boeing HRL София Янг приводит предполагаемое решение вопроса, как скинуть сырое яйцо с высоты 25-этажного дома, и оставить его целым. Первое, что приходит в голову — обтянуть яйцо в десятки слоев воздушно-пузырчатой пленки, рассчитывая на благоприятный исход падения. Использование микролаттиса в гораздо меньших объемах, чем пленки, гарантирует сохранность упавшего с высоты 25 этажей яйца.

Область применения инновационного металла из воздуха, которого там 99,99%, видится создателям в космической и авиастроительной сфере. Созданные с использованием микролаттиса конструкции воздушных судов и космических кораблей буду обладать существенно более низкой массой, чем современные образцы. Это обеспечит серьезную экономию расходуемого топлива, так как двигателям придется сжигать гораздо меньше керосина из-за снизившегося веса. Кроме этого, прочностные характеристики «воздушного» металла Boeing обеспечат повышенную безопасность экипажу и пассажирам, если речь пойдет о созданном с применением микролаттиса авиалайнере.

Видеоролик, демонстрирующий особенности разработанного американскими инженерами материала, каждый желающий сможет увидеть на официальном канале авиакорпорации в сервисе YouTube. Сведения о предполагаемых сроках внедрения новинки в массовое производство представители компании Boeing озвучивать отказались, как и информацию о приблизительной стоимости инновационного материала из воздуха.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments