Дистанционное обучение приравняют к очному

Дистанционное обучение приравняют к очному

Соответствующий проект закона готовится Министерством образования и науки, рассчитывающим таким образом повысить популярность онлайн-курсов.

Дистанционное обучение

В случае принятия правительством инициативы Минобрнауки, вскоре в России дистанционное обучение приравняют к очному, о чем сообщает сразу несколько российских информационных изданий. Ожидается, что результаты прохождения онлайн-курсов через Интернет будут приравнены к оценкам за экзамены, сданные в учебных заведениях. ВУЗы обяжут принимать результаты дистанционных экзаменов при приеме абитуриентов на очную форму обучения. Для этого потребуется утвердить изменения в действующее законодательство, подкорректировать правила работы ВУЗов и внести поправки в образовательные программы на всех уровнях.

Если дистанционное обучение приравняют к очному, полученные удаленно сертификаты, подтверждающие знание предмета, станут основанием для проставления соответствующей оценки преподавателем. Данная инициатива позволит серьезно популяризировать удаленные формы обучения, имеющие слабую законодательную поддержку. Обоснованием действий Минобрнауки становится утверждение, что принятие результатов онлайн-курсов в качестве оценки знаний учащегося по предмету поможет повысить конкурентоспособность учебных заведений России на рынке образовательных услуг во всем мире. Напомним, что престижные мировые ВУЗы, ежегодно сталкивающиеся с наплывом желающих в них обучаться, уже давно продвигают и используют дистанционное обучение, как часть учебного процесса.

Представители ведомства отдельно подчеркивают, что дистанционное обучение станет в России частью, но не заменой очной формы преподавания материала. Изменения в законах и правилах работы ВУЗов позволят абитуриентам из отдаленных регионов Российской Федерации улучшить перспективы поступления в отечественные учебные заведения, расположенные в центральной части страны. Между тем, властям придется уделить пристальное внимание к организациям, не обладающим соответствующей аккредитацией, но предлагающим образовательные услуги в России. Количество мошенников, продающих «липовые» дипломы о высшем образовании, в том числе на базе дистанционной формы обучения, с каждым годом продолжает расти.

Авторы инициативы отмечают, что популяризация онлайн-курсов позволит повысить вариативность образовательных программ, давая учащимся возможность самостоятельно выстраивать процесс индивидуального обучения. Рассмотрение инициативы Минобрнауки о приравнивании удаленного обучения к очному состоится в самое ближайшее время.

Александра Серова

comments powered by HyperComments