Apple регистрирует бренд «Яблоко» в РФ

Apple регистрирует бренд «Яблоко» в РФ

Об этом стало известно после публикации информации о регистрации в Роспатенте заявки от крупнейшего производителя электроники из Купертино.

бренд Яблоко

Согласно опубликованной на страницах ряда российских СМИ информации, компания Apple намеревается зарегистрировать бренд «Яблоко» в России, основываясь на прямом соответствии перевода на русский язык наименования корпорации. До настоящего момента попыток зарегистрировать русскоязычный бренд производитель популярных во всем мире смартфонов iPhone и планшетов iPad, а теперь еще и умных часов Apple Watch в нашей стране пока не делал. Расположившееся в штаб-квартире в штате Калифорния руководство намеревается использовать новый товарный знак на территории Российской Федерации в отношении целого ряда категорий продукции — начиная от музыкальных пееров, и заканчивая электронными устройствами для подсчета голосов на выборах.

Если корпорация Apple зарегистрирует бренд «Яблоко» в РФ, это станет первым громким случаем утверждения товарного знака с использованием общепринятых слов и выражений. Настороженность здесь вызывает принадлежность юридического лица, подавшего заявку в Роспатент, к иностранному государству, осуществляющему на территории России торговую деятельность. Заявитель рассчитывает получить право на использование бренда «Яблоко» не только в отношении собственной продукции, преимущественно состоящей из электронных устройств, но и бумаги, учебников и даже проведения культурно-просветительских мероприятий. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости» со ссылкой на представителей в патентном ведомстве.

В случае положительного решения российского Роспатента, любое использование слова «яблоко» без разрешения Apple будет категорически запрещено, употребление общепринятого выражения, фразы или изображения плода яблони будет преследоваться согласно действующему в России законодательству. Примечательно, что помимо большого количества товарных категорий, американская компания интересуется технологическими услугами и научными разработками, имеющими непосредственное отношение к основному виду деятельности корпорации Apple. Стоит напомнить, что продукция купертинского производителя вскоре пополнится самоуправляемым автомобилем, способным передвигаться по дорогам в автономном режиме, то есть без участия человека. Создание беспилотной машины находится на стадии проектирования, появление первых рабочих образцов на тестовых площадках ожидается к 2018 году.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments