Правильный калибр

Правильный калибр

Что-то вдруг России «поперло»! Каждый день одна хорошая новость сменяет другую. Из последних инициатива Франции по отмене краткосрочныхвиз для россиян в страны Шенгенского соглашения.

kalibr

— Наиболее радикальное решение — снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами Шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России, — сказал французский посол Жан-Морис Риппер на открытии визового центра в Москве.

Понятно, что не отменят. «Другие страны» — это, прежде всего, Германия. Меркель и раньше не скрывала, что именно из-за Германии застопорились переговоры о введении безвизового обмена между Россией и странами шенгенской зоны. А это было еще до украинского кризиса. Что ж, очевидно, что немцы скорее пустят миллионы «беженцев» из ИГИЛ, чем дадут разрешение россиянам на безвизовый въезд. Тем не менее, инициатива французов оставляет надежду.

Другая новость, от посла Нидерландов в России Рона ванДартела, который заявил, что Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина отказались от идеи международного трибунала по крушению Boeing на Украине. Посол ссылается на российское вето. Однако в июле, когда Россия заблокировала проект резолюции ООН, инициаторов создания трибунала – это не смутило. Они обещали вернуться к этой идее в октябре, когда расследование трагедии будет завершено.

Но и расследование вдруг затягивается: его итоги теперь должны объявить то ли в конце этого года, то ли в начале следующего. И, вдруг стало понятно, что идея создания трибунала бесперспективна.

Позиция России ясна: крушение самолета является результатом уголовного преступления, а не угрозой миру и безопасности. Кстати, только на счету США несколько сбитых пассажирских лайнеров, и не за каждый они извинились, а уж до суда, даже уголовного дело вообще ни разу не дошло. В ситуации же с явной ангажированностью следствия, доверять подобному судилищу вряд ли стоило бы.

Интересно прошли выходные. Страна с интересом наблюдала за Формулой-1. Кто мог в Сочи, кто не мог — по телевизору. И нельзя было не обратить внимания, как болиды и российский президент успокаивающе действуют на арабских гостей.

В день финального заезда Владимир Путин обсудил совместные усилия по борьбе с терроризмом с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном и лидерами Саудовской Аравии, особенно встревоженной российской активностью в Сирии. И вот саудиты, которые еще не давно грозили России джихадом и прочими небесными карами, заявляют, что ситуация российской стороной была разъяснена.

«Что касается военной операции, проводимой Россией в Сирии, то мы высказали свое опасение, что можно трактовать военную операцию как союз между Ираном и Россией, но во время беседы наши российские друзья разъяснили нам, что главная цель — это борьба с терроризмом», — сказал глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр журналистам в Сочи.

Как будто раньше Россия говорила что-то другое?

Не остались в стороне от хороших новостей и США. Так американскому авианосцу «Теодор Рузвельт» с 5 тысячами военных и 65 боевыми самолетами на борту вдруг потребовался срочный ремонт, а американскому военному бюджету экономия. И «Теодор Рузвельт» покинул Средиземное море, впервые с 2007 года оставив его без присмотра американского ВМФ.

Столько хороших новостей за раз. А всего-то надо было выбрать правильный «калибр» послания. И, действительно, говорят российские «калибры» с акватории Черного и Каспийского морей могут накрыть всю Европу. Разве что до Португалии и Шотландии не достанут.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments