Теракт, планирующийся ИГИЛ, предотвращен в Москве

Теракт, планирующийся ИГИЛ, предотвращен в Москве

Сотрудники ФСБ России раскрыли в эти выходные в Москве самое тяжкое преступление – планировавшийся теракт в общественном транспорте. «Чекисты» провели оперативную работу, и вышли на квартиру, в которой шли приготовления к преступлению.

В центре столицы, в Стрельбищенском переулке, в одной из сдаваемых квартир жилого дома регулярно появлялись люди арабской внешности. ФСБ провело операцию по задержанию лиц, подозреваемых в подготовке к теракту, вечером воскресенья, приняв все меры предосторожности. Жильцов дома, находящихся в этот час в своих квартирах, эвакуировали. Жители рассказали, что сотрудники полиции попросили их на выход с теплыми вещами и документами, не объясняя причин эвакуации. Также в доме был отключен газ. Опасения оперативников были уместны, так как после проникновения в квартиру преступников было обнаружено готовое взрывное устройство. Состав бомбы был традиционным: основа – селитра, начинка – мелкие металлические предметы и детонатор, сделанный из мобильного телефона.

Во время операции были задержаны несколько человек разной национальности, которые проходили обучение на базах ИГИЛ (формирования, запрещенного в России). Двое из них сознались на последующем допросе, что в их задачу входило проведение крупного теракта в местах скопления людей либо в метрополитене, либо в аэропорту.

Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям, от незаконного хранения взрывчатки до подготовки теракта. В ФСБ будут работать с задержанными для выявления всех лиц, входящих в преступную группировку, находящихся сейчас в России. В соцсетях появились призывы к гражданам о повышенной бдительности. С террористами надо начинать уже бороться на уровне жилых домов.

Служба информации «Новый взгляд»