Российским военнослужащим начнут преподавать этикет

Российским военнослужащим начнут преподавать этикет

Целью инициативы Министерства обороны является искоренение употребления мата в войсках, и соответствие новому званию «Вежливые люди».

Российские военнослужащие

В понедельник стало известно, что в конце 2015-го — начале 2016 года российским военнослужащим, проходящим службу в рядах Вооруженных сил России, начнут преподавать этикет. В ближайшие месяцы планируется доработать и подготовить к изданию специальное пособие по этикету для солдат и офицеров, которое поможет избавиться от «дурных привычек», и улучшить поведение военнослужащих в общественных местах. Предварительная редакция печатного руководства содержит множество разделов, в том числе связанных со светскими обязанностями мужчин, умением вести разговоры по телефону, извиняться перед собеседником, правильным рукопожатием и пунктуальностью.

Когда конкретно российским военнослужащим начнут преподавать этикет, представитель ведомства не уточнил, однако отметил, что подготовка к изданию нового руководства ведется в тесном сотрудничестве с ведущим специалистом в области этикета Иваном Арцишевским. Называется издание «Вежливые люди» и успело обзавестись положительной оценкой со стороны изучивших его представителей военной академии. Главная цель составителей состоит в передаче военнослужащим российских Вооруженных сил знаний и навыков культурного поведения в обществе, вне зависимости от того, надета ли военная форма на солдата или офицера в конкретный момент. Арцишевский пояснил, что русские офицеры всегда славились умением вести себя подобающим образом с окружающими, а также правильно обращаться со столовыми приборами во время светских раутов.

Попытки Министерства обороны привить военнослужащим знания в области этикета являются следствием многочисленных обращений к представителям Минобороны со стороны общественных организаций. «Всероссийское родительское собрание» неоднократно отправляло в адрес ведомства и лично главы Министерства обороны обращения с просьбой начать активную борьбу с использованием мата в войсках и войсковых соединениях РФ. По мнению организации, использование матерных выражений на службе и в быту позорит честь мундира российского офицера и солдата, от сквернословия рядовому составу и высшим чинам, в составе адмиралов и генералов, требуется избавляться. В ведомстве подчеркнули, что уже начали проводить специальные занятия по этикету в воинских частях и подразделениях, уделяя повышенное внимание недопустимости использования мата как во время воинской службы, так и в процессе отдыха за воротами воинской части.

Олег Нестеров

comments powered by HyperComments