Электронные прировняют к бумажным

Электронные прировняют к бумажным

Как  заявил сегодня заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев в понедельник, в России планируют приравнять электронные документы к бумажным.

Электронные документы

Согласно официальному заявлению ведомства, планируется серьезное расширение возможностей государственного портала услуг, что предполагает приравниванием электронных документов к бумажным. В перспективе российские потребители смогут избавиться от необходимости вести бумажный документооборот, воспользовавшись инструментами портала госуслуг. Напомним, что с помощью официального государственного портала граждане страны вправе отправлять обращения в органы власти, знакомиться с доступной информацией официального характера, оплачивать пошлины, штрафы и сборы, и получать денежные начисления. Идентификация пользователей осуществляется посредством электронной подписи, обладающей повышенной защитой от подделки.

Срок реализации проекта, позволяющего приравнять электронные документы к бумажным, замминистра Минкомсвязи пока не назвал. Предполагается, что после утверждения изменений любой цифровой документ или справка, заверенные электронной подписью, превратится в идентичный по силе с распечатанной на принтере и утвержденной печатью и подписью бумагой инструмент. Проверка подлинности таких документов будет производиться с помощью специального сервиса, который правительство Российской Федерации запустит в сети Интернет. Действия обывателя или сотрудника государственного аппарата максимально упрощаются — подлинность полученного файла будет устанавливаться несколькими нажатиями на клавиши. Единственным ограничением для массового распространения электронного документооборота в государственных масштабах останется распространенность доступа к сети Интернет.

Стоит отметить, что о необходимости расширения возможностей правительственного портала государственных услуг за счет приравнивания цифровых документов к бумажным представители общественности заговорили еще несколько лет назад. Современные технологии, доступные рядовым потребителям, помогают серьезно упростить множество процедур, требующих сегодня посещение всевозможных инстанций и отстаивание в длинных очередях ради получения одной бумажки, заверенной подписью и печатью госучреждения. Изменения помогут избавиться от очередей и повысить популярность портала госуслуг, функционал которого, согласно предварительным планам Минкомсвязи, продолжит расширяться.

Артем Сорокин

comments powered by HyperComments