Довольных ровно половина

Довольных ровно половина

ВЦИОМ провел опрос: насколько россияне удовлетворены своей жизнью в нашей стране.

912-pat

Информационное агентство ТАСС опубликовало материал, в котором приводятся анализ и результаты  ответов на вопросы ВЦИОМа о том, насколько россияне довольны своей жизнью.

Текст публикации:

Половина россиян (48%) довольны своей жизнью. При этом пятую часть (20%) собственная жизнь не устраивает, еще 30% отчасти устраивает, отчасти нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации.

Две трети россиян (67%) оценивают материальное благосостояние своей семьи как «среднее», что на два пункта ниже показателей аналогичного периода прошлого года (69%).

«Индекс удовлетворенности жизнью в сентябре составил 58% (в августе — 56%). Результату одно-двухгодичной давности он уступает значительно (71% в сентябре 2013-2014 гг.), тогда как от показателя сентября 2009 года практически не отличается (57%)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Индекс социального оптимизма в сентябре остался без изменений (57%). «Каждый четвертый опрошенный (28%) считает, что через год его жизнь улучшится, каждый шестой (16%), — что ухудшится. Нынешнее значение показателя ниже максимума за аналогичные периоды, установленного в 2013 года (70%), и сентября 2014 года (65%), и скорее близок к значению 2009 года (60%)», — отмечается в документе.

Нынешнее экономическое положение в России большинство респондентов оценивают как «среднее» (56%), 26% — как «очень плохое» и 15% — как «очень хорошее». При этом 45% россиян считают, что дела в России идут в правильном направлении. Не согласны с таким мнением лишь 13% респондентов, еще 38% считают, что отчасти в правильном, отчасти нет.

Опрос ВЦИОМ проведен 19-20 сентября, в нем приняли участие 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

В августе показатели социального самочувствия «ушли в минус»

Предыдущий опрос ВЦИОМ показал, что в августе индекс удовлетворенности жизнью россиян снизился на 27 пунктов (с 77 до 56) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Все показатели социального самочувствия в августе «ушли в минус». Хуже всего по-прежнему оценивают экономическое положение», — говорится в пресс-релизе.

В материалах отчета уточняется, что в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизились индекс самооценок материального положения (с 70 до 66 пунктов). Уровень социального оптимизма снижается четвертый месяц подряд — минус 11 пунктов с мая текущего года. Индекс экономического положения страны снизился (с 55 пунктов в мае до 44 пунктов в августе).

comments powered by HyperComments