Рождество в Стокгольме

Рождество в Стокгольме

Одним из наиболее интересных мест для празднования рождества является Стокгольм.

Рождество в Стокгольме

Отдых в этом городе во время новогодних праздников позволит насладиться уникальными архитектурными достопримечательностями, погулять по уютным городским улочкам, а также насладиться шоппингом.

Местные жители во время празднования Рождества придерживаются нескольких традиций. Накануне праздника они наряжают ель, которую принято украшать шариками, мишурой, флажками и другими игрушками. А стены в жилище украшаются при помощи изображений зимних ландшафтов, а также добрых домовых. На столы стелятся скатерти, украшенные рождественскими мотивами, и ставятся подсвечники. В праздничное меню входят следующие блюда: салат с анчоусами, яйцами и луком, вяленая треска, рождественский окорок, маринованная селедка, печеночный паштет, свиная колбаса. После праздничного ужина в каждом доме появляется шведский Дед Мороз – Юль Томтен. Он поздравляет всю семью, желает ей счастливого Рождества и раздает подарки детям.

Для туристов во время новогоднего отдыха интересными будут рождественские буфеты, называющиеся «юльбурд», которые есть в ресторанах. В таких буфетах можно попробовать все блюда шведской кухни – тунец, семгу, селедку, шоколадные конфеты и множество других. Такие буфеты действуют в ресторане отеля Grand Hotel и в ресторане, расположенном в здании оперного театра Стокгольма.

Во время рождественских праздников в Стокгольме проводится множество различных мероприятий. Одним из наиболее интересных среди них является поездка на морском пароме к ледяному архипелагу острова Фьедерхольмарна. На острове работает несколько ресторанов со «шведскими столами», однако при желании поужинать можно и на самом пароме.

А если вам посчастливилось побывать в Стокгольме вместе с детьми, то обязательно следует отправиться в музей сказок Астрид Лингред, который носит название «Junibacken». По территории музея можно путешествовать на сказочном поезде, который отправляется со Сказочной площади музея. Во время поездки у вас будет возможность увидеть Малыша и Карлсона, Рони и разбойников, Пеппи Длинный чулок и множество других популярных персонажей сказок. А в конце «путешествия» вы сможете подкрепиться в местном ресторане, заказать праздничный ужин в котором можно заранее.

Определенный интерес у туристов вызывает старинный универмаг Noediska Kompaniet, витрины которого перед праздниками украшаются работниками магазина и представляют собой шикарное зрелище, которое будет интересным как для детей, так и для их родителей. Покататься на коньках можно будет на катке, расположенном в парке Кунгстрэдгорен.

Нельзя во время рождественского отдыха в Стокгольме не посетить местные рынки. Наиболее популярными товарами, которые продаются здесь, являются вязанные теплые вещи и свечи, а также традиционные лакомства: домашнее варенье, орехи в сахарном сиропе, печенье, деликатесы из красной икры и множество других. Рынки во время новогодних праздников организовываются на площадях Сторторгет, Скансен, Сергелс и других.

Сергей Комов

comments powered by HyperComments