Народных избранников будут выбирать онлайн

Народных избранников будут выбирать онлайн

На выборах в Государственную думу 2021 года в России запустят специальный интернет-сервис. 

cms-image-000010081

Издание «Дни.ру» опубликовало материал, в котором автор статьи разбирался, упростят ли выборы онлайн-сервисы или же на выборах станет еще больше сомнительных моментов.

Текст публикации:

В Центральной избирательной комиссии обсуждается вопрос о введении интернет-выборов в Госдуму в 2021 году, сообщают «Известия». На сегодняшний день в российском законодательстве не предусмотрена возможность онлайн-голосования, да и не все регионы России обеспечены выходом в Сеть.

Однако, как заявили в ведомстве, в этом направлении активно ведется как техническая, так и правовая работа. «Думаем, что на федеральном уровне интернет-голосование будет опробовано в 2021 году на выборах в Государственную думу, но до этого может быть применено на некоторых региональных выборах», – заявили в ЦИКе.

«Использование электронных средств на выборах – путь, с которого уже нельзя свернуть», – уверен глава избирательной комиссии Владимир Чуров. Для реализации идеи электронного голосования будет разработан и принят законопроект о голосовании по Интернету или голосовании по месту нахождения избирателя (для этого необходимо создание единого реестра избирателей по стране). В ЦИКе считают, что онлайн-голосование сократит затраты на организацию выборов в дальних и труднодоступных регионах.

Большинство экспертов поддержали идею подобного нововведения. Они уверены, что технически организовать интернет-голосование будет довольно просто, да и меньше риска фальсификации результатов. Однако эксперты уверены, что введение онлайн-выборов – больше вопрос доверия избирателей, чем технических тонкостей. Кроме того, специалисты уверены, что электронное голосование привлечет больше молодежи и обеспечит значительную экономию средств.

comments powered by HyperComments