«Правительственный час» для Лаврова

«Правительственный час» для Лаврова

На этой неделе  «на ковер» в Госдуму приедет министр иностранных дел РФ, который расскажет народным избранниками о ситуации в Сирии, международном терроризме и многом другом.

1c922f900fb1a6bef6669b69d63d7833

На сайте газеты «Известия» вышел материал, в котором издание рассуждает о том, каким будет для Сергея Лаврова традиционный «час в думе». Думаем, у депутатов накопилось немало вопросов, на которые глава МИДа должен будет ответить или оставить без комментариев.

Текст публикации:

14 октября в Государственную думу на «правительственный час» придет министр иностранных дел Сергей Лавров. По информации «Известий», депутаты будут спрашивать об обстановке в Сирии, международном терроризме и его распространении, о ситуации с беженцами, о взаимоотношениях с ООН, о санкциях против российских граждан в целом и парламентариях в частности, о политической обстановке на постсоветском пространстве (итоги выборов в Белоруссии, протестные настроения в Молдавии, блокада Приднестровья, выборы в ДНР и ЛНР), обсудят и другие актуальные вопросы. Одним из важных вопросов станет предложение выдвинуть от «восточных стран», в том числе и от России, кандидата на выборы генерального секретаря ООН, которые состоятся в следующем году.

В понедельник на совете палаты парламентарии планируют решить, в каком формате пройдет «правительственный час» — в открытом или, возможно, будет и закрытая от прессы часть.

— Пока нет окончательного решения, будет ли заседание открытым, или, возможно, часть встречи пройдет в закрытом режиме без трансляции, это решится на заседании совета Госдумы — пояснили «Известиям» в нижней палате.

В «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ заявили, что конечный список спикеров, которые будут задавать вопросы главе МИД, определится в понедельник на заседаниях фракций.

— Исходя из поступивших вопросов от депутатов «Единой России», на заседании фракции 12 октября будет понятно, кто и какие темы поднимет на «правительственном часе», — пояснили во фракции «Единой России».

В ЛДПР также отметили, что желающих задать вопрос министру иностранных дел слишком много.

— Заседание фракции состоится в понедельник, на нем определится, кто и какие вопросы будет задавать, потому что желающих очень много — также, как и вопросов. Полагаю, что область этих вопросов очерчена такими темами, как ситуация в Сирии, взаимоотношения с ООН, санкции и невозможность участия парламентариев в международных мероприятиях, глобальная информационная война против России, протесты в Молдавии, блокада Приднестровья, перенос выборов на Донбассе — в ДНР и ЛНР,  международный терроризм и сфера его влияния, беженцы в Европе и другие актуальные проблемы, — пояснил председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член высшего совета ЛДПР Ярослав Нилов.

Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что кроме тех актуальных вопросов, которые стоят в мировой повестке, коммунистов волнует,  как обстоят дела с российскими вложениями в американские ценные бумаги.

— Вопросы мы будем утверждать и отбирать в понедельник, потому что их достаточно много. Но если говорить о возможных, то, естественно, будут подняты вопросы относительно Сирии. Также выборы в ДНР и ЛНР. Еще может быть вопрос, направленный скорее не к главе МИД, а  всему правительству – это российские вложения в американские ценные бумаги, — уточнил он.

Во фракции «Справедливой России» также сформулировали ряд актуальных вопросов. Помимо сирийской проблемы и возможносте дипломатическим путем решить проблему приднестровской блокады эсеры хотят знать, намерена ли Россия внести предложения по организационной деятельности ООН.

— В 2016 году предстоят выборы Генсека ООН, а так называемая «восточная группа» стран еще никогда не выдвигала своего кандидата на этот пост, вполне возможно, что настало время это сделать, — задаются вопросом в «Справедливой России».

Кроме того, справедливороссы интересуются вопросом о расширении границ российской исключительной зоны в Арктике, усилении влияния в странах азиатско-тихоокеанского региона, на Ближнем Востоке и т.д.

Не менее актуальными остаются темы, возникающие на постсоветском пространстве: о перспективах принятия ряда актов союзного государства России и Республики Беларусь, о миграционной политике в целом, и в частности, об упрощении порядка получения вида на жительство и гражданства РФ для граждан Украины. Также члены фракции намерены задать вопросы, касающиеся санкций и зеркального ответа странам, которые ввели санкции против России.

Светлана Субботина, Павел Панов (Известия)