Лукашенко прорвался в Европу

Лукашенко прорвался в Европу

На выборах в Белоруссии действующий президент страны набрал рекордное количество голосов.

1428743120_1394647920-2413

При явке более 80% Александр Лукашенко одержал ожидаемую победу на выборах президента Белоруссии, получив рекордные 83,49% голосов избирателей. Оппозиция по этому поводу распевала «веселые белорусские песни», а Евросоюз готов снять с «ключевого партнера» санкции.

Рассмотреть снятие санкций с Лукашенко Евросоюз обещал сегодня, 12 октября. Помешать этому могло только выступление белорусской оппозиции. Однако и у нее, похоже, не было желания портить президенту праздник.

Не собраться со всем, оппозиционеры, конечно, не могли. Несколько десятков человек под бело-красно-белыми флагами, флагами Украины и Евросоюза прошлипо центру Минска. По пути они зажигали файеры и скандировали антиправительственные лозунги.На площади Независимости состоялась импровизированная молитва по жертвам режима, после чего акция переросла в народное гуляние с хоровым исполнением веселых народных белорусскихпесен.

И хотя мероприятие, как положено, было не санкционировано, власти даже не стали посылать милицию на сопровождение шествия. Как отмечают наблюдатели, лишь к концу митинга появились два милиционера, которые задержали одного несовершеннолетнего.

Судя по всему, протест готовился более серьезный. Не случайно Лукашенко накануне выборов обратился к Украине с просьбой не посылать в Минск своих провокаторов. По сообщениям СМИ пограничники Белоруссии в предвыборные дни задержали более 200 вооруженных украинских радикалов. Не зря Лукашенко летом начал демаркацию границы с беспокойным соседом.

Благодаря отсутствию украинских «специалистов» выступление белорусской оппозиции по-поводу пятого президентского срока Александра Лукашенко прошло спокойно. Очевидно, что ни кто не был заинтересован в социальном взрыве в Белоруссии. Несмотря на активную работу в стране польских и прибалтийских НКО, которые при желании могли обострить ситуацию, собственных националистов, получивших боевой опыт на Донбассе, опытаукраинского майдана, видимо, оказалось достаточно.

Тем более что Лукашенко теперь сам может привести Белоруссию в Европу.

Не случайно заявление ЕС о готовности снять санкции с белорусского президента прозвучало вскоре после его отказа от российской военной авиабазы в Бобруйске.

После явно не удачного украинского майдана, обернувшегося для Европы целым валом проблем, в отношении Белоруссии решено использовать другую тактику. Как подчеркивает депутат Европарламента от Латвии АндрейсМамикинс, «мягкая тактика в отношении Беларуси даст Европейскому союзу и белорусскому обществу намного больше, чем резкие заявления политиков».

Да и глава европейской дипломатии ФедерикаМогерини уже заявила, что впервые с 2010 года можно говорить о переходе к более конструктивным отношениям между ЕС и Белоруссией. «Нужно воспользоваться этой возможностью приступить к более позитивной повестке с одним из ключевых партнеров ЕС в этой части мира».

Владимир Путин одним из первых поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента. Однако в Кремле, наверняка, есть понимание, что вопреки всем заверениям в дружбе и сотрудничестве, Батька лишь использует дружбу с Россией в своих интересах, блокируя практически все интеграционные инициативы, активно играя в национализм дома и заигрывая с Европой.

Как отмечают эксперты, Александру Лукашенко на протяжении более чем 20 лет удавалось вести относительно комплементарную политику, в которой периоды потепления в отношениях с Россией и похолодания с Западом сменялись на ровно противоположные. Но Лукашенко не вечен, а при продолжении такой политики через 8-10 лет Россия может также потерять дружбу с Белоруссией, как сегодня с Украиной.

Николай Викторов

comments powered by HyperComments