К саммиту ШОС-2020 в Челябинске построят 41-этажный небоскреб

К саммиту ШОС-2020 в Челябинске построят 41-этажный небоскреб

В центре города может вырасти высотка. Реализация проекта должна завершиться к саммиту ШОС, запланированному через 5 лет.

небоскреб в Челябинске

«Крона-Плаза» будет являться МФК (многофункциональным комплексом). Разработкой идеи занимались сотрудники архитектурной студии «Аксио». Они предлагают реконструировать ТЦ «Набережный», расположенный слева от реки Миасс (в непосредственной близости с Троицким мостом). Если проект будет реализован, постройка около городского цирка обещает быть самой высокой не только в городе, но и на всем Южном Урале.

В здании будет 41 этаж. Предлагается оборудовать его (кроме жилых апартаментов) торговыми площадями и офисами. Также в высотке расположат гостиницу, а на двух верхних этажах, согласно проекту, можно будет полюбоваться городом с высоты птичьего полета и отведать много вкусных блюд.

Любителям экстрима предложат посетить смотровую площадку, организованную на крыше здания. Но это еще не все. Крышу оборудуют полномасштабной развлекательной зоной с бассейном. Поплавать можно будет прямо под открытым небом.

На нижних этажах (около 13000 квадратных метров) по традиции расположится автостоянка. Проектировщики рассчитывают, что в небоскребе будет около 4 сотен машиномест. В совокупности здание рассчитано на 55000 квадратов.

По словам Андрея Бодрягина, который является соавтором уникального проекта, небоскреб должен вписаться в существующую панораму города, не загораживая вид значимых культурных объектов (ведь рядом будет находиться цирк). Кроме того, новое здание будет в качестве ориентира для жителей и гостей Челябинска.

Построить высокий объект архитекторы решили, в первую очередь, для придания городу статности. У Челябинска нет зданий-символов, которыми он мог бы гордиться. Большинство сооружений – это постройки советских лет, которые встречаются практически во всех городах бывшего Советского Союза.

Чтобы постройка выглядела оригинально, авторы предлагают придать ей изогнутый вид. Так небоскреб будет напоминать реку Миасс. Всего планируется сделать 4 фасада, которым придется выдерживать всю нагрузку конструкции. Южный фасад будет выполнен в голубых тонах (символизируя воду), а на западном фасаде линия станет зеленого цвета (олицетворяя растительный мир Южного Урала). Со стороны севера фасад оформят красным цветом (подчеркивая промышленный уклон региона), а с восточной стороны он отметится стихией воздуха (как знак экономических успехов).

Кроме того, «Крона-плаза» может чем-то отдаленно напоминать английский «Биг-Бен». Если задумка будет реализована, на башне появятся часы. Время будет словно «течь». Для этого предлагается сделать фасады интерактивными. Их оснастят специальными жалюзи, окрашенными в темные и светлые тона с разных сторон. Их способность совершать пол-оборота придаст высотке особый светлый оттенок в вечерние часы, а с помощью диодной подсветки спецэффект станет более заметен.

Согласно задумке авторов проекта, небоскреб должен быть схож с песочными часами. Но работа механизма в данном случае обратная: время будет притекать (а не утекать), постепенно наполняя пространство фасада. Чтобы время было максимально точным, сверху на небоскребе установят пару огромных циферблатов.

Стоит сказать, что презентация проекта уже состоялась, а его авторов похвалили на конкурсе «Челябинск. XXI век», организованный депутатами города. В мэрии Челябинска надеются на то, что в 2020-ом году Челябинск примет участников ШОС достойно. Чтобы город восхитил гостей, его необходимо модернизировать, придав нотку современности и величественности.

Евгений Кишьян

comments powered by HyperComments