Попытка срыва выборов в Белоруссии не удалась

Попытка срыва выборов в Белоруссии не удалась

В воскресенье в Белоруссии народ выбирал президента. Вместе с действующим главой государства на главный пост страны претендуют еще четыре человека, среди которых есть представитель оппозиции.

На эти выборы, судя по опросам граждан, собирались идти многие люди, которые более десяти лет не желали голосовать. Насмотревшись на цветные революции, ситуацию в Киеве и европейские ценности, белорусы не хотят, чтобы их правом голоса воспользовался кто-то еще. Между тем предстоящим выборам пытались помешать еще накануне. В субботу пограничники задержали около 200 украинцев, вооруженных подручными средствами, включая дубинки. Свою цель прибытия в Беларусь молодые люди назвать не смогли. Говорили только о несуществующих «пригласителях». Оказалось, что некоторые из задержанных находятся в розыске по всему миру. Скорее всего, это боевики «Правого сектора», планировавшие провести акции по срыву выборов.

Явка избирателей на выборах президента в Белоруссии в этом году превысила все ожидания. Уже к двум часам дня проголосовавших было около 65%, из них 39% воспользовались правом досрочного голосования. По традиции наивысшие цифры избирателей зарегистрированы в областях. Но и в Минске, где народ в большинстве аполитичен, днем была преодолена планка в 50% избирателей.

Служба информации «Новый взгляд»