Кудрин: Финансовую поддержку госкомпаний следует сократить

Кудрин: Финансовую поддержку госкомпаний следует сократить

Такое мнение бывший глава Министерства финансов России озвучил в рамках прошедшего на минувшей неделе мероприятия, где встретились управляющие Всемирного банка и МВФ.

Финансовая поддержка

По мнению экс-главы Минфина Алексея Кудрина, финансовую поддержку госкомпаний в России требуется сократить. Причиной для столь серьезного шага становится текущая финансово-экономическая ситуация в стране, обусловленная резким сокращением темпов роста экономики, что, в свою очередь, спровоцировано геополитическим противостоянием с Западом. Напомним, что с прошлого года в отношении России действует ряд примененных Евросоюзом, США и другими странами санкций, наносящих ощутимый ущерб экономике РФ. Свои доводы экс-министр озвучил на фоне обсуждений российским правительством бюджета на предстоящий финансовый год.

По словам Кудрина, финансовую поддержку госкомпаний необходимо сократить примерно на 1-2% ВВП, что позволит аккумулировать резервы для поддержания российской экономики. Эти слова прозвучали в рамках прошедшей в столице Перу встречи, на которой присутствовали представители совета управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда. Дополнительно бывшим министром финансов было высказано удивление в отношении предварительного решения властей России сформировать «подушку безопасности» объемом 342 млрд рублей в проекте федерального бюджета на 2016 год. С учетом дефицитности принимаемого бюджета такое «расточительство» может серьезно навредить.

Выводы Кудрина были категорически восприняты экономическими экспертами, поддерживающими политику российских властей по укреплению позиций государственных компаний в ведущих секторах экономики страны. Ожидается, что предложение о сокращении господдержки таких предприятий прокомментирует действующий глава Министерства финансов Антон Силуанов, уже назвавший предварительно сформированный бюджет на 2016 год «сбалансированным и обеспеченным». Кудрин настаивает, что только снижение объемов выделяемых на обеспечение деятельности госкомпаний денежных средств поможет повысить прозрачность бюджета. Также он высказал удивление в отношении размера резервного фонда, установленного в сумме, очень напоминающей объем замороженной российским правительством накопительной части пенсий россиян.

Стоит напомнить, что Кудрин стал одним из первых экономистов, высказавшихся за необходимость повышения пенсионного возраста граждан России, что, по его мнению, является залогом экономической стабильности государства на фоне стремительно стареющего населения страны.

Татьяна Кузнецова

comments powered by HyperComments