Импортные лекарства в России подешевеют на 20 процентов

Импортные лекарства в России подешевеют на 20 процентов

Согласно официальному заявлению статс-секретаря ведомства — действующего заместителя главы ФТС Татьяны Голендеевой, в ближайшее время в России появятся импортные лекарства по сниженным ценам, что приведет к повсеместному удешевлению лекарственных препаратов примерно на 20%. Основанием для таких положительных выводов для отечественного рынка становится предварительное решение властей об отмене запрета на ввоз продукции защищенных брендов импортерами, не уполномоченными правообладателями и производителями товара. Импортировать лекарственные средства в страну смогут не только уполномоченные дилеры, но и любые компании и предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью с иностранными поставщиками.

Вследствие снятия запрета и резкого увеличения объемов присутствующих на российском рынке импортных лекарств они подешевеют в среднем на 20%, что положительно отразится на доступности произведенных зарубежными компаниями лекарственных препаратов для россиян. Объясняется это ужесточением конкуренции между импортерами, поставляющими иностранную продукцию на полки российских аптек и склады медицинских учреждений. Вопрос открытия границ для расширения потока разрешенных ко ввозу лекарств импортного производства активно обсуждается правительством Российской Федерации.

Напомним, что импортные лекарства в России подорожали сразу вслед за введенными в отношении страны санкциями со стороны европейских государств и США. Вызванный вследствие этого рост курса доллара по отношению к рублю спровоцировал стремительный скачек цен на прилавках магазинов, торгующих импортируемой из-за рубежа продукцией, включая современные лекарственные препараты иностранного производства. Проблема дорогих лекарств стала одним из самых обсуждаемых в кабинетах правительства вопросов, в связи с чем планируется ввести послабления в действующие правила импорта, чтобы вынудить цены устремиться вниз.

Согласно предварительным подсчетам Федеральной антимонопольной службы, резкое увеличение количества поставщиков, вызванное снятием запрета на так называемый «параллельный» импорт, приведет к снижению стоимости современных импортных лекарств в розничных сетях на 20%. Об окончательном решении и уточненных правилах ввоза медицинских препаратов из-за рубежа станет известно уже в ближайшее время.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments