Незаконную эвакуацию приравняют к угону

Незаконную эвакуацию приравняют к угону

Соответствующий проект закона разработан и направлен на рассмотрение правительству Российской Федерации депутатами от фракции ЛДПР Ярославом Ниловым и Игорем Лебедевым.

Эвакуация

Согласно предварительному тексту документа, парламентарии предлагают приравнять незаконную эвакуацию автомобилей к угону транспортного средства, что повлечет за собой наказание для эвакуационных бригад за транспортировку автомашин без законных оснований. Целью инициативы депутаты называют попытку вынудить службы эвакуации выполнять возложенные на них обязанности надлежащим образом, тогда как сегодня их деятельность носит исключительно коммерческий характер. Стоимость услуг транспортировки неправильно припаркованных и оставленных вблизи автодорог автомобилей, в зависимости от региона, составляет от 3 тысяч рублей. Плюс к этому автовладельцу предстоит оплачивать услуги платной стоянки, чья цена превышает 5 тысяч рублей за сутки простоя.

Если правительство РФ согласится на предложение представителей фракции ЛДПР и незаконную эвакуацию приравняют к угону, в Административный кодекс будут внесены соответствующие правки, предполагающие появление ответственности за совершение данного правонарушения. Стоит напомнить, что за угон транспортного средства без цели хищения, подпадающий под действие статьи №166 УК Российской Федерации, предусматривается наказание в виде заключения под стражу сроком до пяти лет, присуждением условного срока до 3 лет или денежным штрафом в сумме до 120 тысяч рублей. Также предусмотренная данной статьей уголовная ответственность предполагает наказание виновного в совершении преступления в виде ареста до полугода.

Напомним, что действия депутатов по приравниванию незаконной эвакуации автомобилей к угону машин объясняются множественными фактами нарушений регламента сотрудниками компаний, осуществляющих транспортировку неправильно припаркованных и оставленных на стоянках и обочинах дорог транспортных средств. Проведенное Министерством внутренних дел и прокуратурой расследование показало, что только в Москве было выписано более 368 тысяч постановлений о наложении штрафа за неправильную парковку с нарушением действующего в России законодательства. В общей сложности водителям присудили более 1 млрд рублей незаконных штрафов за два года деятельности столичного эвакуатора — компании АМПП. Стоит учесть, что помимо выплаты наложенного штрафа за неправильную парковку машины автовладельцы вынуждены оплачивать услуги эвакуатора и стоимость нахождения эвакуированного автомобиля на штрафстоянке, размеры которых превышают сумму в штрафной квитанции в несколько раз.

Артем Сорокин