За все ответит Саакашвили

За все ответит Саакашвили

Бывший грузинский президент может быть призван в Гаагу за грузино-югоосетинский конфликт.

михаил саакашвили

Грузинский экс-лидер и нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, возможно, предстанет перед Гаагским трибуналом. Если это произойдет, его накажут за этнополитический конфликт в Грузии, произошедший в августе 2008-го года.

Инициатором следственной проверки случившихся 7 лет назад кровавых событий стала Фату Бенсуда (женщина является прокурором Международного уголовного суда). Изучив все необходимые материалы, которые предоставили грузинская сторона и Россия, она постановила, что, возможно, летом 2008-го произошли военные преступления. Ответственным лицом считается экс-глава Грузии.

Эти выводы подкреплены 15-й статьей Римского устава и дают право осуществить прокурорскую проверку по факту военных преступлений в полном объеме.

Сейчас судебной комиссией детально изучаются бумаги, которые были предоставлены Грузией, Россией и самим прокурором. После их рассмотрения будет принято окончательное решение о необходимости судопроизводства.

Стоит отметить, что МУС одобрит проведение прокурорской проверки лишь в том случае, если следственные мероприятия, проведенные сторонами конфликта, будут признаны неэффективными.

В РФ выяснением деталей событий 7-летней давности занимаются с 2008-го года. Следственный комитет РФ (СКР) считает, что отвечать за все действия должно грузинское военно-политическое ведомство. Заводить дело в СКР стали по причине гибели российских миротворцев и жителей Цхинвала с российскими паспортами.

Расследовала инцидент и Генеральная прокуратура Грузии, пытавшаяся всеми силами предоставить доказательства причастности русский военных к преступлениям. Прокуроры даже направляли соответствующие бумаги в Гаагу.

Стоит отметить, что столь тесная связь грузин с МУС прекратилась с уходом Саакашвили с поста президента. А грузинский экс-премьер Бидзина Иванишвили не раз заявлял о том, что именно на плечах Саакашвили лежит ответственность за войну, так как именно он был провокатором этого конфликта.

В Генпрокуратуре Грузии в прошлом году было возбуждено несколько уголовных дел. Он обвинялся в спускании средств бюджета, в превышении своих полномочий. Затем произошел заочный арест Саакашвили и его имущества.

Но в текущем году представители Интерпола не сочли нужным объявлять экс-главу Грузии в розыск, заявив, что это преследование базируется на политических мотивах. Кроме того, украинская Генеральная прокуратура тоже не желает выдавать грузинской стороне своего губернатора.

Согласно мнению экс-зампреда мониторингового комитета ПАСЕ от грузинской стороны Элене Тевторадзе, в документах для МУС от Генпрокуратуры Грузии могут содержаться данные, на основе которых можно считать Михаила Саакашвили ответственным лицом за военные действия в 2008-ом году.

Согласно Петру Мамрадзе, экс-начальнику государственной канцелярии Грузии, к этим мерам (расследованию) нужно прибегнуть для установления справедливости. Возможно, Абхазия и Южная Осетия смогут найти точки соприкосновения. Но пока нынешняя власть не намерена идти на компромиссы, считая, что из-за такого шага могут пострадать национальные интересы.

Преступные деяния, которые расследует Гаагский суд, не имеют срока давности. Привлечь к ответственности можно не только прямых исполнителей, но и руководителей этих лиц. Если их вина будет доказана, наказание обещает быть страшным – от 30 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Владимир Семенов

comments powered by HyperComments