Депутаты хотят вернуть обязательный медосмотр перед поступлением детей в школу

Депутаты хотят вернуть обязательный медосмотр перед поступлением детей в школу

В Государственной Думе в настоящее время рассматривается вопрос о возврате обязательного медицинского осмотра детей, которые идут впервые в учебное заведение. Родителям первоклассников придется в обязательном порядке предоставлять медсправку о состоянии здоровья их детей перед тем, как малыши сядут за парты. Кроме того, предлагается провести аналогию между школьным медицинским кабинетом и дневным стационаром.

Ирина Мануйлова, заместитель председателя Комитета ГД по образованию, считает, что в России зря отошли от той процедуры, которая существовала ранее. Необходимо требовать от родителей справки о прохождении ребенком обязательного медицинского осмотра к моменту его поступления в школу.

Стоит отметить, что необязательность этой процедуры стала прогрессировать в связи с медицинской тайной. Родители, которые не желают раскрывать сведения об истинном состоянии здоровья своих малышей, ставят под угрозу их безопасность. Ведь учителя должны знать обо всех нюансах, чтобы вовремя оказать помощь воспитанникам учебного заведения.

Приравнивание же мадкабинета к дневному стационару, согласно предложению Олега Куликова (зампреда Комитета ГД по охране здоровья), является необходимостью. Это позволит школам иметь в аптечке самые нужные лекарства. Нередко дети нуждаются в инсулине, эпилептических препаратах, средствах для снижения давления и прочих лекарствах.

По мнению депутатов, уметь оказывать медпомощь обязаны учителя (при отсутствии врача в учебном заведении). Также инициаторы данного предложения решили напомнить о том, что в советские годы базовыми и элементарными медицинскими навыками обладал каждый учитель и готовящийся к выпуску студент педагогического колледжа.

Также следует отметить, что Минздрав РФ издал 1,5 года назад приказ, согласно которому каждое образовательное учреждение самостоятельно обязано организовывать медицинскую помощь своим подопечным. Так, один врач в яслях должен обслуживать от 180 до 200 деток, в детсадах – от 350 до 400 детей, а в учебных заведениях – до 1000 школьников. Кроме того, врач должен иметь помощника в лице медицинской сестры. Но только эти условия для многих школ являются неподъемными.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments