Все решат выборы

Все решат выборы

Евросоюз готов снять санкции с Белоруссии, но при одном условии.

1442504740_y2

Издание «Ньюсру.ком», со ссылкой на «Реутерс» опубликовало материал, в котором сообщается, что члены ЕС на четыре месяца готовы будут снять санкции с президента Лукашенко и его страны в случае, если выборы главы государства пройдут «нормально».

Текст публикации:

Евросоюз может в ближайшее время снять санкции с Белоруссии и президента этой страны Александра Лукашенко. Решение зависит от хода выборов главы государства, которые состоятся в грядущее воскресенье, 11 октября.

Как сообщили Reuters дипломатические источники, решение о снятии санкций может быть принято уже в понедельник, 12 октября. «Евросоюз должен ответить на освобождение белорусских политзаключенных», — отметил собеседник агентства.

Санкции, действующие в отношении Лукашенко и еще 140 граждан, могут заморозить с конца октября до конца февраля. Это позволит фигурантам санкционных списков ЕС свободно перемещать свои средства в европейских банках и въезжать в Евросоюз. Санкции могут быть возобновлены в том случае, если Европейский союз обнаружит новые нарушения прав человека в Белоруссии.

На днях ЕС снял санкции с активов приближенного к власти белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Ограничительные меры в отношении двух его компаний — ООО «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо» — были введены в 2012 году. Теперь же они отменены, поскольку Совет Европы не смог представить доказательства «финансовой поддержки авторитарных белорусских властей» компаниями Чижа «в обмен на содействие его бизнесу», писал Euobserver.

Отношения Лукашенко с европейскими партнерами улучшились после того, как он активно участвовал в урегулировании ситуации на востоке Украины, когда сепаратисты и киевские власти проводили переговоры в Минске. Страны ЕС, которые ранее не считали легитимными выборы в Белоруссии, могут признать таковым грядущий в конце 2015 года избирательный процесс, отмечают эксперты.

В июле 2015 года Евросоюз дважды сократил черный список белорусских чиновников и юридических лиц, выведя из-под санкций 26 человек и четыре компании, принадлежащие Чижу. Из санкционного списка вычеркнули в основном бывших чиновников, в том числе и занимавших высокие должности, сообщал сайт Tut.by.

В августе этого года Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пяти политзаключенных. Вслед за этим источник в «институтах ЕС» сообщил журналистам, что санкции в отношении Белоруссии Евросоюз отменять не собирается — речь может идти только о временной заморозке ограничений.

Позже дипломатические источники уточнили, что ЕС может заморозить запрет на выезд Лукашенко с территории Белоруссии. Эта мера может быть распространена не только на главу государства, но и на судей и политиков, близких к президенту. Санкции, которые действуют в отношении 25 белорусских компаний, тоже приостановят, полагают диписточники.

В то же время эмбарго на поставки оружия бывшей советской республики останется. Сохранятся также меры против четырех членов спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновениям оппозиционеров. Брюссель также предполагает оставить в силе санкции в отношении белорусского экспортера вооружений — компании «Белтехэкспорт».

По всей видимости, санкции, которые истекают 31 октября, будут продлены, но приостановлены на год.

Эксперты: Лукашенко налаживает отношения с Западом ради финансирования и подстраховки от России

Ранее освобожденный политзаключенный Статкевич, который был задержан после предыдущих выборов президента Белоруссии, будучи проигравшим кандидатом, заявил, что Лукашенко «пытается получить дополнительное финансирование со стороны Запада и понудить Россию заплатить больше… Он пытается сделать имитацию либерализации для Запада».

Похожую точку зрения приводил корреспондент «Новой газеты» Антон Ходасевич. «Эксперты говорят, что очередной европейский крен Лукашенко вызван сложностями на российском направлении. Ближайшая союзница не желает больше спасать кредитами белорусскую экономику. К тому же местные аналитики склонны считать, что на фоне украинских событий Лукашенко опасается агрессивных действий со стороны России и предпочитает подстраховаться хорошими отношениями с ЕС», — писал журналист.

Напомним, что на днях Лукашенко высказался против создания российской авиабазы в Белоруссии. Президент Белоруссии также отметил, что глава РФ Владимир Путин насчет базы с ним не общался.

За день до заявления Лукашенко представители белорусской оппозиции организовали в центре Минска несанкционированную акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. По оценкам прессы, протестовать пришли около 400-500 человек, из них никого не задержали. В основном звучали лозунги, направленные против российского оружия и прихода российских военных.

Белоруссия готова к выборам, 19% избирателей отдали голоса досрочно

Между тем ЦИК Белоруссии подтвердил готовность к проведению выборов президента страны. «Центризбирком провел генеральную репетицию работы избирательных комиссий в день голосования, проверил каналы связи, по которым 11 октября будет передаваться информация о ходе голосования. Проверка показала полную готовность к проведению выборов», — заявили ТАСС в ЦИК республики.

За три дня досрочного голосования на выборах президента Белоруссии на участки пришли 18,69% избирателей, говорится в сообщении на сайте Центризбиркома. Досрочное голосование началось 6 октября и продлится по 10 октября. По прогнозам Центризбиркома, в нем примут участие около трети избирателей.

Выборы в Белоруссии пройдут 11 октября. В борьбе за пост главы государства сойдутся четыре кандидата — помимо Лукашенко, это руководитель общественного объединения «Белорусское казачество» Николай Улахович, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и активистка движения «Говори правду» Татьяна Короткевич.

Действующий президент, побеждавший на выборах в 1994, 2001, 2006 и 2010 году, рассчитывает по итогам предстоящего голосования в пятый раз возглавить Белоруссию. На предыдущих выборах, в которых принимали участие 10 кандидатов, Лукашенко получил 79,6% голосов избирателей, принявших в них участие.

comments powered by HyperComments