Политический кредит для банкрота

Политический кредит для банкрота

Эсеров на выборы в Волгоградской области поведет попавший под закон о банкротстве физических лиц Олег Михеев.

Oleg Miheev

На сайте «Независимой газеты, опубликован материал, в котором издание описывает не простую ситуацию, которая может сложиться в негативном ключе для местной партии «Справедливая Россия», поскольку ее лидер считается банкротом.

Текст публикации:

Лидер волгоградских эсэров депутат Госдумы Олег Михеев попал под действие закона о банкротстве физических лиц. Хотя, по его словам, статус банкрота лично его не смущает, для регионального отделения «Справедливой России» (СР) это может иметь негативные репутационные последствия в канун парламентских выборов, вплоть до распада электорального поля партии в регионе.

С 1 октября в России вступили в силу положения главы 10 Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Нормы главы регулируют вопросы банкротства граждан – физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сразу несколько кредиторов Михеева обратились в областной Арбитражный суд с исками к нему лично, а также к его супруге Татьяне Михеевой. Кредиторы просят признать депутата банкротом. По сообщениям местных СМИ, семья главного волгоградского эсэра одной из первых в России получила иски в рамках изменений в законодательстве о банкротстве. Всего за два дня Михеевы стали ответчиками по четырем искам, сумма претензий составляет около 5 млрд руб.

Ситуацию Михеев воспринимает спокойно. По словам депутата, которого цитируют местные СМИ, статус банкрота его «нисколько не смущает». Более того, Михеев считает процедуру личного банкротства «законным выходом из кредитного рабства».

«Я не исключаю, что Михеев сам же инициировал процесс банкротства, – предположил в беседе с «НГ» политический эксперт Евгений Калинин. – Российских бизнесменов никогда не смущали репутационные издержки такого рода. Другое дело, что статус банкрота может иметь негативные политические последствия прежде всего для имиджа местного отделения «Справедливой России». Ведь на носу выборы в Госдуму, и сторонникам Сергея Миронова придется объяснять избирателям, почему  отделение партии, борющейся за справедливость, возглавляет банкрот, неспособный отвечать по обязательствам».

По словам источника «НГ» в реготделении СР, Михеев намерен вновь баллотироваться в Госдуму в 2016 году: «Сейчас идет настройка работы предвыборного штаба, ревизия возможностей активистов на местах. Нарезка избирательных округов в области изменилась, что привело к изменению структуры избирателей».

Пока неясно, по какому одномандатному округу решит баллотироваться Михеев. Большая часть его сторонников находится в городе, однако на выборах в Госдуму городские избиратели будут разделены между четырьмя мажоритарными округами, и теперь Михеев не имеет серьезных позиций ни в одном из них.

«Ослабление электоральных возможностей Михеева и СР в целом в регионе повышает значимость репутации и имиджа партии, – говорит политолог Александр Стризое. – В этой ситуации признание лидера областной организации СР банкротом может оказаться роковым. Призыв к избирателям голосовать за Михеева будет звучать как призыв дать голоса в долг уже обанкротившемуся персонажу. Вряд ли избиратели это поймут».

В ожидании банкротства Михеева эксперты начинают просчитывать, кому могут отойти голоса его сторонников и части избирателей СР. «Рейтинг партии Миронова в регионе и без скандала с михеевским банкротством сегодня невысок. Однако 5–6% голосов избирателей на дороге тоже не валяются. Поэтому в борьбу за них наверняка включатся близкие СР по духу партии», – говорит политолог Виталий Арьков. По его мнению, голоса могут отойти от эсэров к партии «Родина». «Областное отделение родинцев недавно возглавила известный врач и общественник Наталья Латышевская, имеющая безупречную репутацию. Если она сейчас сосредоточится на привлечении на свою сторону избирателей СР, то «Родина» вполне может преподнести сюрприз на парламентских выборах», – полагает эксперт.

По мнению Стризое, если федеральное руководство СР не сможет купировать скандал вокруг банкротства Михеева, то голоса избирателей СР на выборах в регионе скорее всего будут поделены между «Единой Россией», КПРФ и «Родиной».

Андрей Серенко (Независимая газета)