Неуловимый снежный человек: легенда или реальность?

Неуловимый снежный человек: легенда или реальность?

У такого загадочного существа, как снежный человек, по всему миру имеется огромное множество названий: сэсквотч, бигфут, уок-уок, саске-хавис, питекантроп и другие.

снежный человек

Несмотря на несметное количество сообщений о встрече с этим таинственным и легендарным гигантом, ортодоксальные научные головы категорически отказываются признавать существование этого подвида. Может ли йети или снежный человек быть реальным без признания научных светил?

Не стоит забывать, что за последние десятки лет было официально открыто большое количество видов крупных животных, несмотря на то, что жители тех районов, где обитали эти животные, сообщали об их существовании многие сотни лет, но их рассказы воспринимали как вымысел. Королевский гепард, горные гориллы, белый носорог и плотоядный бурый медведь входят в список не так давно признанных учеными животных. Если таким крупным представителям животного мира удавалось так долго скрываться от научных специалистов, то, возможно, и снежный человек существует, просто его существование еще официально не доказано?

Чаще всего в сообщениях о встрече с йети говорится о том, что несмотря на внушительные размеры, эти существа достаточно пугливы и моментально пытаются скрыться от человеческих глаз, но имеются и сообщения о нападении саске-хавис на человека, бывало даже со смертельным исходом.

Согласно описаниям очевидцев можно составить примерный фотопортрет бигфута: двуногое, прямоходящее млекопитающее ростом от двух с половиной до трех метров, весом от 150 до 300 килограммов, все тело, кроме лица, покрыто длинной густой шерстью от трех до десяти сантиметров, среда обитания — горно-лесистая местность и горные массивы.

Также есть предположения, если вспомнить знаменитую легенду о «кладбище слонов», что сэсквотчи хоронят своих умерших соплеменников либо прячут тела в глубоких пещерах, потому что до сих пор не было обнаружено ни скелетов этих существ, ни черепов. Все же некоторые косвенные доказательства имеют место быть — это огромные слепки отпечатков босых человеческих ног с явным плоскостопием, обнаруженных Эдмундом Хилари во время восхождения на гору Эверест в 1960 году, и большие пучки коричнево-красных волос, якобы принадлежавших настоящему снежному человеку. Даже огромное количество запечатленных фото, записанных аудиозаписей и видео, отснятых исследователями-энтузиастами, не в состоянии доказать реальность существования такого мистического горного жителя. В 1958 году известные ученые-исследователи СССР после образования специальной комиссии по исследованию вопроса о снежном человеке пришли к выводу, что снежный человек не что иное, как выживший в вечной мерзлоте деградировавший примат, произошедший от рода неандертальцев.

Тайну происхождения снежного человека можно поделить на несколько приемлемых наукой версий:
— неандерталец, который отстает в своей эволюции и проживает в горной местности;
— мегантроп – обезьяна эпохи плейстоцена;
— гигантопитек – крупный родственник человекообразных обезьян.

В течение двадцати лет Советский Союз предпринимал попытки и снаряжал экспедиции по розыску, сближению и изучению йети. Во многих советских республиках этого обросшего легендами обитателя гор называли по-своему: чеченцы звали его алмасти, дагестанцы — каптар, грузины – ткиц-каци, но каждый имел в виду и описывал одно и то же мохнатое подобное человеку существо.

Примеров встречи со снежным гигантом колоссальное количество. В 1981 году в горном массиве Средней Азии участники научной экспедиции, возглавляемой советским альпинистом Игорем Тацлом, в темное время суток стали невольными свидетелями визита бигфута, а на утро обнаружили следы, отставленные существом, и сделали гипсовый слепок как доказательство их встречи.

Путешественник с фамилией Диданов в 1966 году в период своих странствий по достопримечательностям Кавказа во время ночевки в местном ауле тоже имел близкое знакомство с неизвестным животным, которое напугало странника до полусмерти тем, что, осмелев, пробралось в его палатку с целью полакомиться остатками ужина в котелке.

Во период строительства дорог в Калифорнии в начале прошлого века рабочие стройки во время ночного дежурства наблюдали, как гигантские человекоподобные создания крушат массивное строительное оборудование и переворачивают огромные емкости с маслом.

Алмасти встречался людям не только ночью, имеются случайные очевидцы, которые наблюдали, как существо средь бела дня трясет деревья и поедает опавшие ягоды в вишневом саду. В 1931 году профессор и антрополог Нелло Беккари наблюдал несколько странных животных, которые походили на человека, однако все тело у них было скрыто под густой коричневой шерстью.

Возможно, всеобщее знакомство и научное признание снежного человека вскоре произойдет, а вполне может быть, что он так и останется интересной легендой, передаваемой из поколения в поколение.

Сергей Комов