Президент Турции грозится прекратить дружбу с Москвой

Президент Турции грозится прекратить дружбу с Москвой

Президент Турции все больше и чаще оставляет резкие отзывы о политике России. Со стороны Анкары в адрес Москвы слышаться даже угрозы о прекращении деловых и дружественных связей.

После инцидента с российскими самолетами в небе над Турцией Реджеп Эрдоган как с цепи сорвался, особенно после настоятельных звонков из США. Сначала президент Турции назвал действия российских пилотов прямой угрозой безопасности НАТО. Оправдания Москвы о случайном нахождении истребителей ВКС РФ на территории Турции его не устроили. Непонятно каких извинений от России Эрдоган ожидает, но созваниваться с Владимиром Путиным для обсуждения «конфликтной» ситуации он сейчас не собирается. Во вторник утром турецкий лидер заявил, его стране нанесен такой урон, что Анкара в перспективе может отказаться от деловых отношений с Москвой. В частности, Турция откажется от покупки голубого топлива, поставляемого «Газпромом». России, по мнению Эрдогана, будет дорого стоить охлаждение отношений с дружественной страной.

В Кремле сообщения прессы об агрессивных высказываниях турецкого лидера никаких комментариев не дают. И Мария Захарова на брифинге с журналистами никак не высказала отношение российского МИД к настроению Эрдогана. Никаких официальных обращений от имени турецких властей в Москву не поступало. Видя отсутствие реакции со стороны главы и политиков России, турецкий президент пошел в своих рассказах дальше. Коснувшись операции ВКС РФ в Сирии, Эрдоган не постеснялся заявить, что  России пока рано думать о военной операции в Ираке, если даже в текущей операции Москва не атакует боевиков. По мнению властей Турции, Владимир Путин имеет совсем другие планы. Россия хочет разместить свой контингент в Сирии на постоянной основе, в частности обустроить свою базу в Латакии.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments