ФМС: Наблюдается отток украинцев из России

ФМС: Наблюдается отток украинцев из России

Прибытия украинских беженцев в РФ в данный момент не зафиксировано. А вот незначительный отток, согласно сведениям главы ведомства, наблюдается.

отток украинцев из России

Эта цифра составляет порядка 1500 человек ежедневно.

Раньше работники миграционных служб сообщали о том, что количество въезжающих в Россию с территории Украины граждан достигало 8000 человек в сутки. Разумеется, по словам Ромодановского, возвращающихся на родину украинцев пока не так много, но можно смело заявлять о том, что есть положительные моменты.

Также глава ФМС подчеркнул, что сейчас в миграционном ведомстве не наблюдается никаких резких скачков относительно приезжающих к нам беженцев.

Согласно статистическим данным представителя МИД Марии Захаровой, в сентябре украинских беженцев в РФ насчитывалось более двух с половиной миллионов человек. Практически половина из них приехали в РФ с юго-восточной части Украины. Их с января 2015-го стало на 300 тысяч больше.

Стоит отметить, что для украинских гастарбайтеров с начала 2015-го года действуют новые правила пересечения российско-украинской границы. Им нельзя пересекать границу туда и обратно просто так. Они должны находиться в России по так называемой шенгенской норме пребывания. Это значит, что каждые полгода им разрешено быть в стране не больше 90 суток, если они не оформили патент или не получили разрешение на работу на территории РФ.

Оснований для прибытия в Россию у беженцев предостаточно. Но не во всех городах они могли считаться беженцами. В столице, к примеру, этого статуса на момент массового въезда украинцев в нашу страну могли добиться только 8 человек. Аналогичная проблема наблюдалась в ряде других регионов Российской Федерации.

Людей, получивших временное убежище, гораздо больше. Чтобы получить этот статус, необходимо ждать примерно 6 месяцев. Оформляется он на 12 месяцев. Пока происходит рассмотрение заявления, человек может не терять время даром, а заняться оформлением патента. Он стоит 7000 рублей. Но и здесь возникают некоторые трудности: устроиться на работу с ним разрешено только к физическому лицу. Имея на руках патент, нет возможности встать на учет в службе занятости. Все просто: физические лица просто не дают заявки туда.

Кроме того, гражданам такой категории можно устроиться на работу, если будет предоставлена квота. На текущий год квот больше нет, да и в 2016-ом году дополнительные квоты для иностранных «мятежников» ждать не стоит, – отмечают в ФМС.

Некоторые люди, впрочем, достаточно хорошо знакомы с законами. Многие знают, что после предоставления им статуса получившего временное убежище человека они будут лишены права пересечения российской границы сроком на год.

Очень несладкая жизнь сложилась у граждан нашей страны-соседки. Они испытали на себе все ужасы войны, теряли близких, покидали стены родных домов и бежали от снарядов. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что сейчас в Донбассе происходят положительные перемены. Возможно, из-за этого люди решают отправиться на родину.

Евгений Кишьян