Кинотеатры отдадут российским фильмам пятую часть сеансов

Кинотеатры отдадут российским фильмам пятую часть сеансов

С 2016 года кинотеатры предоставят российским фильмам как минимум 20% экранного времени.

Не секрет, что в России на российские кинопремьеры зрители идут не так активно, как на голливудские ленты. Министерство культуры Российской Федерации уже не первый год думает над этой проблемой. Как-то предлагалось поднять пошлину на ввозимые иностранные фильмы, однако от этой идеи отказались, поскольку тогда заработки кинотеатров банально рухнут.

Существует и такой момент, когда в один день происходит премьера и российского крупного фильма, и голливудского блокбастера. Естественно, большинство из двух вариантов выбирает второй. Эту проблему решили очень легко: теперь если даты премьер голливудского блокбастера и картины российского производства будут совпадать, то иностранный фильм просто будут переносить на другую неделю. Причем такой метод на практике уже испытан. Фантастический боевик «Мстители: Эра Альтрона» должен был выйти 30 апреля, но его выпустили на неделю раньше, чтобы он не составлял конкуренцию фильму Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…».

С самого начала 2016 года сети кинотеатров с подачи Минкультуры предоставят отечественным кинолентам как минимум двадцать процентов проводимых в год сеансов. Соглашение подписали «КАРО», «Мираж Синема», «Киномакс», «Парадиз» и «Синема Стар». Министр культуры Владимир Мединский надеется, что введение этой квоты пойдет на пользу российскому кинематографу.

Служба информации «Новый взгляд»