Кудрин предсказывает повышение пенсионного возраста в 2018 году

Кудрин предсказывает повышение пенсионного возраста в 2018 году

Согласно прогнозам экс-министра финансов Алексея Кудрина, пенсионный возраст для россиян будет увеличен после президентских выборов в 2018-ом году. Свое мнение он озвучил на форуме Московской биржи в рамках Нью-Йоркской сессии.

Кудрин убежден в том, что это непременно случится. Рано или поздно, но россиянам необходимо подготовить себя к этому. Увеличение пенсионного возраста неизбежно.

Человек, который занимал пост министра финансов РФ, знает, что это вынужденная мера. Государство для сохранения федерального бюджета должно выбрать наилучший вариант развития ситуации. Разумеется, экономия на образовании или здравоохранении будет неверным шагом. Кроме того, сокращение расходов на соцполитику или инфраструктуру тоже заведет государство в тупик. Правительство поэтому и думает, как это сделать и когда.

Ранее в Министерстве финансов уже сообщали о возможном повышении возраста ухода на пенсию в 2016-ом году. Если механизм будет запущен, то пенсионный возраст будет увеличиваться через каждые 12 месяцев на полгода.

Кудрин же считает, что начать этот процесс нужно как можно раньше. Если это сделать в 2016-ом году, то индексация пенсий будет составлять 12% (как и планировалось раньше), а не 4%.

Сейчас же федеральный бюджет испытывает на себе огромную нагрузку. Государство не может покрыть дефицит, который образовался за многие годы. Необходимо в срочном порядке предпринимать какие-то меры, иначе Резервный фонд будет исчерпан в ближайшие три года. Об этом предупреждает и Антон Силуанов, нынешний министр финансов страны. Кроме того, к 2018-му году подобная проблема ожидает и Фонд национального благосостояния.

Будет ли повышаться пенсионный возраст или нет, пока неизвестно. Во всяком случае, согласно заявлению Ольги Голодец (вице-премьера страны), этот вопрос в ближайшие месяцы рассматриваться не будет. Да и сам Медведев на форуме с представителями «Единой России» подчеркнул, что пока необходимости в этом нет.

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments