След Воловника

След Воловника

Имеет ли отношение собственник «Фондсервисбанка» к разорению «Роскосмоса»?

volovnik

Интернет-издание «Политика.ру», опубликовало материал, в котором автор рассуждает на предмет безвозвратного кредитования Александром Воловником своих структур за счет средств госорганизации. Полный текст публикуем ниже.

Поскольку в космической отрасли Россия все еще конкурентоспособна США, то нет ничего удивительного в том, что американские спецслужбы могли содействовать банкиру Александру Воловнику в выводе отраслевых капиталов и финансовом обескровливании «Роскосмоса» через инструментарий коммерческого  «Фондсервисбанка».

А как иначе объяснить тот факт, что имевший контакты с сотрудником ЦРУ Джозефом Кеем Воловник сумел заполучить в свой банк счета одной из важнейших стратегических отраслей, с которых впоследствии исчезли практически все деньги? А это без малого сотня миллиардов рублей, которые , как выясняется, произвольно выдавались в качестве безвозвратных кредитов различным карманным структурам самого же Воловника. В итоге в начале этого года выяснилось, что «Фондсервисбанк» загибается: по оценке вице-премьера Дмитрия Рогозина, через этот банк были выведены значительные средства «Роскосмоса». Причем , по его же данным, в конечном итоге они оказались на  счетах американских (!) банков.  Одного этого достаточно, чтобы направить яркий свет казенной лампы в лицо  банкира Александра Воловника в кабинете с решетками. Однако пока что банкира, судя по всему, решено держать на коротком поводке. Превращенный им в финансовую дыру «Фондсервисбанк» проходит процедуру санации, над схемами  Воловника ломают головы представители временной администрации.

Между тем, комбинация, в результате которой Александр Воловник заполучил деньги «Роскосмоса», а затем погрел на них руки, нанеся огромный ущерб космической отрасли, лежит на поверхности. Конечно, ее детали еще предстоит уточнить и раскрыть компетентным органам, но суть очевидна. Началось с того, что через своих покровителей Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили Александр Воловник получил уроки банковско- агентской работы у профессионального американского разведчика Джозефа Кея. После этого у уроженца Тбилиси Воловника, приехавшего покорять Москву, дела подозрительно резко пошли в гору. Для начала Воловник активно поспособствовал доведению до банкротства банка «Мир», где ранее держало счета федеральное агентство «Роскосмос». После этого оставалось «космические деньги» переместились в мелкий банчок Воловника, купленный им при помощи своих наставников Березовского и Патаркацишвили и при организационном участии родственника последнего – американца Джозефа Кея. Вне сомнений, не обошлось без взяток тогдашнему руководству отрасли и другим чиновникам. Иначе трудно объяснить, почему копилку «Роскосмоса» доверили держать малоизвестному банку и не внушающему доверие банкиру.

С тех пор Александр Воловник зажил припеваючи. Свалившиеся  на него государственные капиталы жгли карманы и провоцировали на рискованные действия. При этом Воловник , даже получив  формальный статус столичного банкира, в душе продолжал  оставаться тем, кем когда-то приехал в Москву на заре 90-х годов – то есть мелким тбилисским шулером. Отсюда и многообразные схемы по обналичке и выводу капиталов, которыми Воловник всегда грешил в своей банковской деятельности. Однако по части путей вывода денег «Роскосмоса» на зарубежные счета банкиру Воловнику пришлось превзойти самого себя. За сложными и хитроумными комбинациями так и чувствуются голоса грамотных подсказчиков – причем с английским акцентом. Вполне возможно, что банкира- агента неоднократно и подробно консультировали на предмет того, как лучше обескровить российскую космическую отрасль и при этом остаться вне подозрений.

В таком случае Воловник и его «пастыри» пока еще достигают желанных результатов:  операция «Антикосмос» по выводу денег российской космической отрасли состоялась, а агент-банкир по-прежнему дышит воздухом московской свободы.

Мало того: как поговаривают, Александр Воловник откровенно шантажирует действующих чиновников агентства «Роскосмос» , принуждая молчать о тех проблемах, которые еще не попали в поле зрения регулятора и других надзорных органов. Мол, в противном случае, если некие пока еще неизвестные проделки Воловника будут преданы огласке, то даже отстраненный от управления «Фондсервисбанком» банкир- агент сумеет найти способ воздействовать на несогласных. Судя по всему, речь может идти о депозитах, которые на специальных условиях и конфиденциально держали в этом кредитном учреждении некоторые сотрудники космической отрасли. Понятно, что теперь, после катаклизма с «Фондсервисбанком», вкладчики озабочены возвратом своих кровных. Конечно, надежда умирает последней, но ,судя по всему, предусмотрительный банкир- агент уже давно распорядился этими средствами по своему усмотрению. А значит, надеяться особенно не на что, и потому нет никакого смысла идти на поводу у Воловника и покрывать его тайные грехи.

Отдельной темой в истории с Воловником представляется казус предприятия «Волгомост», которое играло одну из ключевых ролей в финансовых схемах банкира- агента. Известно, что закредитованное ПАО «Волгомост» проигрывает в арбитражных судах все дела и прямиком катится к банкротству. При этом, по данным Центробанка РФ и Федеральной налоговой службы, «Волгомост» по отношению к Александру Воловнику является аффилированной структурой, а представляющийся новым собственником предприятия  Туфан Аллахверди Оглы Садыгов на самом деле выполняет функцию прикрытия Воловника. Примечательно, что Садыгов ранее занимался уборкой снега в Москве.  Похоже, что подробности этой комбинации выяснятся в рамках уголовного дела, которое должно пролить свет на  имена,  пароли, явки главных героев  этой затянувшейся истории.

Эдуард Хорошев (Политика.ру)

comments powered by HyperComments