Гимна в школах не будет

Гимна в школах не будет

В Госдуме не поддержали идею на официальной линейке в школах России начинать учебную неделю с гимна.

duma

Сегодня издание «Ньюсру.ком» сообщило о том, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не одобрил законопроект, предлагающий на законодательном уровне обязать все школы страны начинать каждую учебную неделю торжественной линейкой с исполнением государственного гимна РФ. Полный текст публикации приводим ниже.

Автор данной инициативы, депутат из фракции ЛДПР Максим Шингаркин, посчитал, что таким образом можно «воспитать патриотизм и уважение к государственным символам РФ» у подрастающего поколения, а заодно популяризировать российский гимн. По его мнению, исполнения гимна только перед началом нового учебного года в школах 1 сентября недостаточно, передает ТАСС.

В сопроводительных документах к своему законопроекту парламентарий указал, что гимн РФ уже исполняется ежедневно перед началом занятий в Костромской и Белгородской областях, в Чечне — еженедельно, в Ингушетии — ежемесячно.

Однако профильный комитет Госдумы счел инициативу соратника Владимира Жириновского чрезмерной и даже не стал обсуждать ее, а сразу рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот документ, отмечает агентство.

Заметим, помимо перечисленных депутатом регионов в Калужской области школьников с нынешнего учебного года обязали исполнять гимн РФ, предоставив школам право самим решать, делать это ежедневно перед уроками или только во время торжественных мероприятий в учебном заведении.

Приказ о популяризации государственного гимна подобным образом в этом регионе был издан еще 30 января и направлен во все школы области по инициативе губернатора Анатолия Артамонова, а в Министерстве образования и науки РФ поддержали действия калужских властей, отмечает «Интерфакс».

«Уверены, такую практику поддержат школы и в других регионах России», — заявила первый заместитель министра Наталья Третьяк в феврале. — Исполнение гимна в школах укрепит патриотический аспект воспитания наших детей».

На эту тему неоднократно высказывался президент Владимир Путин. На встрече с членами президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества в декабре 2014 года он заявил, что «это направление должно возвращаться в школы».

Путин тогда отметил, что вряд ли возможно принять единую программу патриотического воспитания для всей страны, поскольку эта деятельность должна иметь региональные особенности. Вместе с тем президент не исключил, что могут быть подготовлены общие методические рекомендации, и заняться этим следует профессиональному сообществу педагогов.

comments powered by HyperComments