Россия напугала США

Россия напугала США

В Америке ошарашены «агрессивностью» действий РФ в Сирии и инициируют расследование просчетов американской разведки.

(FILES) This December 26, 2011 file photo shows the Pentagon building in Washington, DC. Despite heated campaign rhetoric, US President Barack Obama and Republican rival Mitt Romney mostly share common ground on national security issues but they are sharply at odds over the defense budget.     AFP PHOTO/FILESSTAFF/AFP/Getty Images

Издание «Ньюсьру.ком» опубликовало статью, где редакция утверждает, что Соединенные штаты находятся в «шоке» от агрессивных действий России на территории Сирии, для анализа ситуация американцы начинают расследование просчетов своих разведданных. Полный текст публикации можно прочитать ниже.

В США не могут прийти в себя неделю спустя после начала военной кампании России в Сирии. Конгресс США инициировал расследование деятельности американских спецслужб, которые, как полагают, вовремя не предупредили власти страны о масштабах планов Кремля, передает Reuters со ссылкой на источники в этом органе госвласти.

Чиновники утверждают, что, разумеется, получали некую информацию в преддверии «русского наступления». Однако эти данные оказались недостаточными, чтобы верно оценить весь размах операции, которую начала Москва.

«Разведка и администрация США были пойманы врасплох той скоростью и агрессивностью, с которой Путин начал использовать ВВС РФ (в САР)», — признали источники. «Они (спецслужбы) видели что-то, что происходит, но не оценили масштаб (происходящего)», — сказал один из собеседников агентства.

В результате Россия под предлогом борьбы с исламистами начала, как утверждают в США, бомбить позиции поддерживаемых Штатами сирийских оппозиционеров. Это, в свою очередь, скомпрометировало стратегию США на Ближнем Востоке и обнажило нетвердость позиций Белого дома в регионе, отмечает агентство.

Чиновники отмечают, что это уже не первый промах американских спецслужб. В прошлом году они прозевали подготовку Россией присоединения Крыма, а также быстрое расширение строительства Китаем искусственных островов в спорных районах Южно-Китайского моря.

Некоторые американские чиновники, впрочем, отмечают, что даже зная об истинных планах России в Сирии, администрация США вряд ли смогла бы что-либо изменить. Максимум, что смог бы сделать Белый дом, это предупредить представителей сирийской оппозиции о том, что они могут стать объектами ударов Москвы.

Тем не менее чиновники намерены разобраться, почему разведчики «упустили из вида или недооценили критически важные предупреждающие сигналы» о намерениях России по осуществлению операции в Сирии. В качестве одной из возможных причин называется нехватка шпионских ресурсов, большая часть которых направлена борьбу с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии.

comments powered by HyperComments