В ФМС подсчитали «гостей России»

В ФМС подсчитали «гостей России»

Ромодановский: Для мигрантов мы стараемся создавать наиболее простые условия для получения правового статуса в Российской Федерации.

1395653361_0906.1000x800

«Российская газета» опубликовала материал, посвященный встрече глав миграционных ведомств стран БРИКС. Ниже приводим полный текст статьи.

В Россию ежегодно въезжают более 16 миллионов человек, подсчитали в Федеральной миграционной службе. Более 80 процентов из этих миллионов — граждане СНГ.

«И естественно, что для них мы стараемся создавать наиболее простые условия для получения правового статуса в Российской Федерации», — сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

Разговор этот состоялся на встрече миграционных ведомств стран БРИКС. Ромодановский также подчеркнул, что лидерами по объему внутренней мобильности населения являются страны БРИКС — около 500 миллионов граждан.

Что касается России, то, по словам главы ФМС, мигрантам выдано свыше 115 тысяч разрешений, созданы благоприятные условия для представителей востребованных специальностей, расширяются возможности для приема в российское гражданство студентов, предпринимателей, инвесторов.

Создаются также условия для поездок деловых людей. «На двусторонней основе мы вводим для них режим упрощенных поездок. У России имеется ряд таких соглашений, в том числе с Индией и Китаем», — пояснил Ромодановский.

При этом из России ежедневно на Украину выезжают до полутора тысяч граждан этой страны. «Эта ситуация объективная, — уточнил он. — Въезда нет, есть некоторый выезд». По словам Ромодановского, в период максимального въезда граждан Украины в Россию поток на границе достигал 8 тысяч человек в день.

По данным ФМС, с момента начала конфликта на юго-востоке Украины статус временного убежища в России получили 400 тысяч украинских граждан. Число тех, кто планирует длительное пребывание на территории РФ, достигло 600 тысяч.

Сергей Куликов (Российская газета)

comments powered by HyperComments